Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурятская кухня или что попробовать на Байкале

Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.

Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.

Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.

Саламат

Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 80 гр. муки,
  • 100 мл. воды,
  • соль по вкусу

— Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.

— Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.

— Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.

— Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.

Читайте так же:
Lemark смесители ремонт

Герои нашего сюжета из деревни Турука Усть-Кутского района жили без света несколько лет. Они обходились масляными лампами и печью. На ней готовили еду себе и животным, за которыми ухаживали. Семь лет назад наши коллеги съездили в деревню и рассказали о ней. Очередь нашей юбилейной рубрики. Архивные кадры из 2014-го.

Кухни народов мира всегда привлекают туристов. А многонациональный Прибайкальский регион славится своей уникальной культурой и гастрономическим разнообразием. Чего только стоят истинные бурятские угощения. Наша съемочная группа сегодня побывала в Усть-Ордынском округе, где шеф-повара на глазах журналистов проводили мастер-классы по приготовлению блюд кухонь наших соседей.

Гостей в этнопарке встречают, как и полагается у бурят, с почестями. Перед началом обряд очищения огнем. А дальше уже провожают в дом, где всех ждут песни и танцы.
После культурной программы гастрономическая. И это настоящее удовольствие. Даже еще сырые, но абсолютно натуральные, выращенные здесь, в округе, продукты и парное мясо вызывают восторг. А когда профессиональный шеф-повар берется за дело, дыхание замирает даже у истинных гурманов.

Эдуард КИЛЬ, ПОВАР:
В общем, оно очень сытное, но это то же самое жаркое, которое мы каждый день готовим, но никто не знал, что это именно татарское азу. Он сытный, вкусы сочетает, видите, здесь есть и соленые огурцы, и свежие помидоры, поджарки. Делается он не только из баранины, также из говядины и из свинины делают. Но мы выбрали сегодня баранину.

На столе у шефа все для приготовления татарского азу. Здесь, в этнопарке, можно попробовать угощения разных кухонь, и поэтому можно не удивляться, что на бурятской земле рецепт именно этого блюда решили продемонстрировать журналистам. Время приготовления — около полутора часов. И, пока мясо томится в казане в собственном соку, журналистам показывают угощения уже из бурятской национальной кухни.
Я сегодня тоже решила выступить в роли повара и приготовить национальное бурятское угощение под названием боовы. Оно сделано из теста, но тесто, мне, естественно, уже подготовили профессиональные повара. Моей задачей останется только слепить фигурный ромб, сделать десерт. Все на самом деле очень просто. Боовы — белая пища, чаще всего подается самым почетным гостям в праздники. В каждой семье используют разные рецепты приготовления, которые передают из поколения в поколение.

Читайте так же:
Газовая плита ardo как пользоваться духовкой видео

Мария, ПОВАР:
Рецептов очень много. Здесь совершенно другой рецепт, у меня дома совершенно другой, у каждого свои нюансы есть в приготовлении боов.

После мастер-класса, когда блюда были готовы, всех присутствующих пригласили за стол. Но в этом году, кроме журналистов, никого не было: коронавирус внес коррективы. Научиться готовить национальные угощения желающие могли в онлайн-формате.

Татьяна ШВЫДЧЕНКО, ДИРЕКТОР АНО "БАЙКАЛ":
Была серия мастер-классов по национальной кухне, мы были в Баяндае, Новонукутском, Осинском районах, стартовали в Иркутске и вот добрались до Усть-Ордынского. Конечно, сегодня мы предполагали, что у нас будет огромное количество гостей, но коронавирус внес коррективы, мы проходим в онлайн-формате. Смогут посмотреть зрители запись и научиться готовить национальные блюда.

Организаторы надеются, что в последующем мастер-классы снова будут многолюдными и еще больше жителей не только Иркутской области, но и других регионов узнают национальные, традиционные и уже усовершенствованные рецепты блюд нашей такой разной страны.

Автор

Мадина Халикова
Заместитель главного редактора информационного вещания

Ушки на кефире. Они очень пышные, мягкие, воздушные, не черствеют после остывания и обалденно вкусные. Готовятся за считанные минуты, даже не понадобится скалка. Попробовав эту великолепную выпечку, ваши родные наверняка попросят вас, приготовить ее еще не один раз.

Приготовим тесто смешаем кефир, сахар, яйцо, соль, гашенную соду, муку. Тесто должно быть жидковатое.

Дадим постоять 15-20 минут.

Руками распределяем тесто в пласт, разрезаем на полоски, делаем надрезы и выворачиваем.

Жарим на растительном масле.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Главные блюда традиционной бурятской кухни

В современной Бурятии местная кухня ассимилировалась с русской. Но жители республики верны своим традициям и о любимых блюдах не забывают. Далеко за пределами Бурятии известны буузы (или позы) — что-то среднее между мантами и пельменями. Фарш помещают в тесто и лепят буузы в форме, напоминающей юрты кочевников. Правильные буузы делают из смеси говяжьего и свиного фарша и готовят их на пару. Важно добавить лук и жир, тогда блюдо получится сочным. Хотя раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо — такой вариант тоже встречается в местных заведениях. Чтобы не обжечься, сначала принято надкусывать буузы, выливать бульон в ложку и выпивать его.

Читайте так же:
Как защитить мебель от плиты

На столе у бурятов — сытные и простые в приготовлении супы. В кафе национальной кухни можно попробовать суп с домашней лапшой и бараниной. На баранине варят бульон бухлер, который при подаче заправляют свежей зеленью. Буряты особенно любят блюда из конины. Это мясо считается экологически чистым и более полезным, чем другие виды. Конину жарят с лапшой и чесноком, делают из неё колбасу. Не менее важны молочные продукты. Их не только добавляют в выпечку, но и ставят на стол во время каждой трапезы. Стоит попробовать домашний сыр хурууд и айрхан — творог сухой консистенции.

С давних пор буряты включали в рацион субпродукты. Они питательные, недорогие и выступали заменой мяса. Например, из бараньей печени здесь готовят шашлыки. Это не только вкусное, но и лечебное блюдо — позволяет пополнить запасы магния и фосфора.

Нельзя не попробовать бурятский вариант плова. Для него берут на первый взгляд обычные ингредиенты: мясо, чеснок, рис и лук. Но есть два важных момента: все продукты выкладывают слоями и добавляют щедрую порцию сливочного масла. Благодаря такому способу приготовления бурятский плов получается рассыпчатым, мясо в нём — сочным.

Поэтому рецепт зутараан чай без жира. Соль конечно лучше обязательно добавить в готовый чай, так как с солью чай вкусный

В последнее время много говорится о конфликтах с мэрией, о выводе денег из «Улан-Удэ Энерго» через некие дочерние компании. В этой части города очень слабые сети. Наверное, самые слабые в Улан-Удэ. Также это и категорирование того же «Водоканала», созданного городом. Эти три программы мы разработали совместно с городом и сейчас пытаемся хотя бы частично на 2017 год найти средства в бюджете. Много вопросов вызвало и создание «Улан-Удэ Энерго» дочернего предприятия – «Электротехнической компании» с большим уставным капиталом.

Читайте так же:
Кухни со шторками вместо дверок

Солёный чай и горячие буузы

На праздничном столе в Сагаалган обязательно должна быть «белая пища», однако молочные блюда и напитки не единственные и точно не самые известные кушанья бурятской кухни. Урмэ, саламат, бухлеор, хушуур, шарбин, боовы, сугудай — даже простое перечисление названий блюд заняло бы не одну страницу. В Бурятии знают толк и в молочной, и в мясной, и в рыбной пище. Из мяса предпочитают баранину — из неё готовят не меньше дюжины самых разных блюд.

В каждом бурятском доме трапеза начинается с чая. Он здесь особенный. Свой традиционный «суутай ногоон цай» буряты не заваривают, а именно варят. Основой для его приготовления обычно служит спрессованный в плитки зелёный чай. Отделив кусок от плитки или «колобка» ножом, чай измельчают в ступке и бросают в кипящую воду. Но уникальным чай становится благодаря набору дополнительных ингредиентов. В кипящий напиток добавляют молоко и обжаренную в сливочном масле муку, иногда сдабривают специями и обязательно кидают щепотку хужира, особой соли с солончаковых озёр Бурятии.

Готовый чай — это горячий, чуть терпкий, солёный и питательный напиток, удивляющий своим непривычным вкусом. Рецепт сохранился с суровых кочевых времён — такое питьё согревает и утоляет не только жажду, но и голод. Приготовление чая — почти сакральное действие, напоминающее колдовство. Поднося чай участникам застолья, хозяйка подаёт пиалу двумя руками в знак уважения. Отказаться — значит оскорбить хозяев дома. Гость должен принять пиалу также обеими руками, выразив почтение дому и тем, кто в нём живёт.

Ещё одно блюдо, обязательное на праздничном столе в Сагаалган, — это знаменитые бурятские буузы. Они настолько любимы в народе, что им даже установлен памятник — две огромные буузы белого мрамора украшают территорию буддийского храма Ринпоче Багша в столице республики Улан-Удэ.

Читайте так же:
Оклейка фасада кухни пленкой цена

В дни Сагаалгана вот уже больше десяти лет проводится «Буузын баяр — Праздник буузы», который за время существования успел разрастись до настоящего фестиваля национальных традиций. Здесь можно не только отведать всевозможные блюда бурятской кухни, но и окунуться в традиции и атмосферу Сагаалгана.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить нам о ней

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector