Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочная кухня для детей в Екатеринбурге в 2021 году

Принцип работы системы питания регулируется ст. 39 Федерального закона №323. Согласно нормам, определённым в статье, обязанности по организации, работе, и проверке накладываются на местную власть в Екатеринбурге и субъекты Российской Федерации. Рассчитывать на продукты через систему молочной кухни можно:

  • для грудных детей возрастом до 12 месяцев, при условии, что они находятся на смешанном либо искусственном кормлении;
  • для несовершеннолетних возрастом до 3 лет;
  • на детей из многодетных семей возрастом от 3 до 7 лет;
  • для инвалидов возрастом до 15 лет.

Молодые мамы имеют возможность получения продуктов на молочной кухне, пока грудному ребенку не будет 6 месяцев. Местные и региональные администрации в Екатеринбурге имеют возможность по своему усмотрению расширять перечень льготных категорий.

Подать заявление на молочную кухню через Госуслуги – альтернативный вариант обращению в поликлинику. Услуга доступна для зарегистрированных пользователей, которые имеют подтвержденную учетную запись. Если вы используете упрощенный профиль, процедуру с него провести будет нельзя.

После прохождения авторизации выбирайте в личном кабинете раздел по вопросам обеспечения детским питанием. Затем:

  1. Указывайте реальную льготную группу, если она есть.
  2. Составляйте заявление, вносите данные о ребенке, родителях.
  3. Указывайте медучреждение, куда вы официально по документам прикреплены.
  4. Составляйте продуктовый набор.

Оформленные на Госуслугах рецепты направляются ответственному врачу. После изучения бумаги доктор пригласит заявителя в поликлинику для оформления или отклонит банк. В случае отказа всегда указывается причина.

Справка №8 о прописке ребенка, является вторым по важности документом после свидетельства о рождении, его необходимо оформить в обязательном порядке после появления малыша на свет, для этого:

  1. Записаться на прием в ближайшее отделение МФЦ по телефону горячей линии, или по прибытию в центр взять талон электронной очереди в терминале
  2. Передать специалисту пакет необходимых документов
  3. Получить расписку о их принятии
  4. Забрать готовый документ

После того, как сотрудник многофункционально центра примет от Вас документы, выдаст на руки расписку, по номеру указанному в ней можно отследить готовность справки.

Какие документы нужны

Перед тем, как направится в МФЦ, в обязательном порядке возьмите с собой следующие документы:

  • Свой паспорт (родителя) с отметкой о регистрации по месту жительства
  • Свидетельство о рождении малыша
  • Документ подтверждающий собственность на жилье (выписка из ЕГРН, свидетельство)
  • В случае если справку оформляет 3 лицо, необходимо оформить доверенность и заверить нотариусом

Стоимость и сроки получения

Как правило, сотрудник центра информирует о сроках изготовления любых документов, но если этого не произошло, из практики данная справка будет готова и выдается в день обращения. Деньги за получение в МФЦ не взымаются, выдается документ абсолютно бесплатно и безвозмездно.

Это все ясно, а при чем тут деньги?

Молочные кухни с распадом СССР во многих городах и целых регионах прекратили свое существование, а где-то сохранились, но не в состоянии обеспечить продуктами питания все желающие семьи.

Читайте так же:
Кухонные смесители iddis ремонт

Поэтому, даже если в городе есть молочно-раздаточный пункт, в нем будет ограниченное количество продуктов, и на кого-то их может не хватить.

Чтобы не ущемлять некоторые семьи в праве получать молочную продукцию, государство ввело механизм компенсационных выплат взамен выдачи продуктов питания.

Увы, это есть не во всех регионах, а даже если и есть – то сумма выплат несопоставима со стоимостью неполученных продуктов.

Право на получение компенсации имеют те, кто по разным причинам не может получать положенные по закону продукты питания.

Порядок получения компенсации примерно такой же, как и для оформления собственно бесплатного детского питания:

  1. обращение в свою поликлинику с заявлением . В заявлении указывается, что семья имеет право на получение детского питания, но фактически получить его не может (в городе нет молочной кухни или на нее выделяется слишком мало продукции, которой не хватает на всех). Беременные женщины делают то же, но в женской консультации;
  2. поликлиника передает данные в вышестоящий орган , который проводит проверку указанных в заявлении данных и приложенных документов, затем передает информацию в казначейство, которое и производит выплаты;
  3. выплаты приходят семье через почту или на банковский счет.

Первая выплата придет только на следующий месяц после подачи заявления. Если семья до этого не получала питание несколько месяцев, за них тоже компенсируют деньгами (но не более чем за 3 месяца).

В некоторых регионах молочных кухонь нет в принципе (даже в Санкт-Петербурге), там вариант с компенсационными выплатами единственно возможный.

Информация о суммах выплат доступна не везде, вот данные, которые удалось найти:

  1. Московская область . Выплаты зависят от возраста ребенка и статуса семьи:
    • на детей до 1 года и кормящим матерям – 681 рубль;
    • на детей от 1 до 2 лет – 517 рублей;
    • на детей от 2 до 3 дет – 430 рублей;
    • для беременных женщин – 259 рублей.
  2. Санкт-Петербург . Молочных кухонь нет вообще, их заменяют ежемесячные выплаты на «Детские» карты:
    • детям из неполных семей – 1451 рубль;
    • на остальных детей – 1005 рублей;
  3. Орловская область . Выплаты есть для 2 категорий:
    • на детей в возрасте до 1 года – 591,55 рублей;
    • на детей от 1 до 3 лет – 514,39 рублей.
  4. Тюменская область . Все молочные кухни закрыли в 2015 году, семьи получают только выплаты:
    • на детей в возрасте до 1 года – 1050 рублей;
    • детям от 1 до 2 лет – 700 рублей.
  5. Брянская область . Также есть компенсации для 2 категорий:
    • на детей до 1 года – 452 рубля;
    • на детей от 1 до 3 лет – 393 рубля.

Компенсационные выплаты есть и в других регионах, но соответствующие постановления найти оказалось непросто. Информацию о наличии выплат можно уточнить у участкового врача-педиатра.

Читайте так же:
Кухонный гарнитур косгу

Суммы компенсации, как видно, вряд ли покроют даже часть стоимости набора продуктов для матерей и детей. Таким способом государство (а, точнее, регионы) неплохо сокращают бюджетные расходы – вместо содержания многих пунктов выдачи продуктов и закупки этих продуктов они ограничиваются не очень высокой выплатой.

Но в любом случае хоть какая-то выплата – это лучше, чем ее отсутствие. Однако если у семьи есть возможность получать молочную продукцию в полном объеме, это почти всегда окажется выгоднее.

Чем опасен глютен — и опасен ли он вообще?

Чем опасен глютен — и опасен ли он вообще?

Крестовый поход на глютен начался в Америке. А в 2010 году среди продуктов, впервые появившихся на местном рынке, уже 10% были помечены как «безглютеновые». В 2005-м таких было всего 2%. Безглютеновую диету рекламируют такие спортсмены, как звезда американского футбола Дрю Бриз или велогонщик Том Дэниэлсон. Оба утверждают, что достигли отличных результатов, отказавшись от этого жупела современной диетологии.

Американцы заразили страхом перед глютеном весь мир, и уже у нас продукты без этого ужасного вещества не диковинка. Попробуем разобраться, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?

Что это?

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомните, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине.

В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Кому бояться?

В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное заболевание. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии.

Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у вас болит живот и наблюдается метеоризм — сходите к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).

Читайте так же:
Мебель для кухней егэ

Кому не бояться?

Если у вас с метеоризмом все в порядке, совет один — не впадайте в крайности. Станете питаться только дешевыми сосисками с «долгоживущим» хлебом, заедая «нежным» йогуртом, — будут проблемы. Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч.

Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B, как вы без них? Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира.

К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку "без глютена" и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий». Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Никаких сенсаций.

Нас обманывали?

А как же американские спортсмены, поздоровевшие на безглютеновой диете, — они нас обманывали? Нет, скорее, они обманывали сами себя. Исключая из рациона пиццу, пиво, бургеры, вы вроде бы боретесь с глютеном, а пользу получаете от того, что с этой едой из вашей жизни исчезают рафинированные углеводы — одна из причин ожирения и плохого пищеварения.

К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, вам будет проще обеспечить его и в фитнесе. Как говорит уже упоминавшийся велогонщик Том Дэниэльсон: «Не знаю, было ли это прямым следствием потребляемой пищи, но я обнаружил, что сама по себе необходимость более тщательного выбора еды позволила мне лучше сосредоточиться на моем виде спорта». Но добиться такого самоконтроля можно и не покупая за бешеные деньги в магазинах здорового питания какие-нибудь пророщенные безглютеновые кексы.

Читайте так же:
Как включить электроплиту кайзер

Новые зерна силы

Вы не обязаны переходить на безглютеновую диету, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно.

Киноа: этот южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять необходимых тебе аминокислот.

Гречка: богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.

Амарант: в маленьких зернышках амаранта белка в два раза больше, чем в белом рисе. Можно купить в интернете.

Инструкция, как пошагово оформить заявление на получение детского питания

Обязательно предоставить справку о неполучении молочного питания в других учреждениях

Для получения такой помощи от государства нужно иметь гражданский паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также справку о неполучении молочного питания в других учреждениях. Подавать заявление на молочную кухню нужно не на общероссийском портале Госуслуг gosuslugi.ru, а на региональных сайтах государственных услуг. Рассмотрим подробную инструкцию на примере Москвы пошагово.

Переходим на сайт государственных услуг города Москва – uslugi.mosreg.ru. На главной странице находим кнопку «Войти» и кликаем на нее.

Открывается окно авторизации. Для тех, у кого нет личного кабинета на общероссийском сайте Госуслуги, нужно ввести логин и пароль, заданные при регистрации на сайте uslugi.mosreg.ru. Остальные нажимают для входа на кнопку «Войти через ЕСИА».

В открывшемся окне вводим логин и пароль, заданные при регистрации на сайте Госуслуг. Кликаем на кнопку «Войти».

На главной странице сайта найти раздел «Соцподдержка» и зайти в него.

Открывается полный список предоставляемых услуг. Находим раздел «Поддержка семей с детьми». Кликаем на пункт «Молочная кухня».

Откроется страница с описанием услуги. Приведены категории граждан, которые имеют право на бесплатное питание, а также необходимые документы для его получения. Кликаем на кнопку «Получить услугу». Страница автоматически прокрутится вниз до кнопки «Заполнить форму». Нажимаем на нее.

Открывается окошко подтверждения согласия на обработку персональных данных. Ставим точку в поле рядом с надписью «Я подтверждаю свое согласие». Нажимаем кнопку «Далее».

Далее выбираем категорию заявителя. Отмечаем, подается заявление лично или через представителя. Кликаем на кнопку «Далее».

Открывается окно, в которое вносится информация о заявителе. Данные заполняются автоматически, исходя из сведений личного кабинета. Проверяем правильность заполнения всех полей и нажимаем кнопку «Далее».

В открывшемся окне заполняются сведения о медицинском учреждении, к которому прикреплен заявитель, а также о молочной кухне, в которой планируется получать продукты питания. Обязательно вносятся реквизиты справки о неполучении продуктов в других учреждениях. Нажимаем кнопку «Далее».

На заключительном этапе откроется заполненное заявление. Нужно проверить правильность всех внесенных данных и нажать на кнопку «Отправить». Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. После в личный кабинет на сайте придет сообщение о том, когда можно посетить молочную кухню и забрать питание.

Читайте так же:
Как разобрать смеситель vidima для кухни

Какое питание производит молочная кухня

Как вы понимаете, ГАУЗ НСО «Молочная кухня» производит только кисломолочные продукты (не сухие молочные смеси и не каши). В их числе:

Ряженка, 200г (рекомендована для детей старше 8 месяцев)

Для приготовления ряженки используют только натуральное молоко и специальную закваску. Продукт не содержит консервантов, стабилизаторов, красителей и других искусственных добавок. Процесс приготовления ряженки достаточно долгий: томление при высоких температурах, термостатирование занимает около семи часов. В результате получается продукт с нежным вкусом и ароматом топленого молока. Ряженка – отличное дополнение к завтраку ребенка и его родителей!

Молочная кухня в Новосибирске. Как получить бесплатное питание для детей до года, куда обратиться за рецептом на бесплатное питание для ребенка, адреса молочной кухни в Новосибирске, какую продукцию можно купить на молочной кухне в Новосибирске

Творожок, 30-50г (рекомендован для детей старше 6 месяцев)

Мягкий творожок отлично подходит для первого прикорма малыша. Включение этого продукта в рацион очень важно, ведь творожок — незаменимый источник легкоусвояемого белка и кальция, способствующих укреплению костной и мышечной ткани, что крайне важно для нормального роста и развития ребенка. Для приготовления творожка используют только натуральное молоко и специальную закваску, продукт не содержит консервантов, стабилизаторов, красителей и других
искусственных добавок. В творожок можно добавить немного свежих фруктов и йогурта.

Кефир, 200г (рекомендован для детей старше 8 месяцев)

Кефир приготовлен по традиционным рецептам, для приготовления используется только натуральное молоко и настоящие «кефирные» грибки. Этот продукт способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Не содержит консервантов, стабилизаторов и других искусственных добавок.

Йогурт натуральный, 200г (рекомендован для детей старше 8 месяцев)

Состав натурального йогурта: натуральное молоко и закваска, полезная для пищеварительных процессов. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и
консервантов. Так же в натуральном йогурте нет сахара. Полезный йогурт обладает мягким нежным вкусом. Он хорошо сочетается с фруктами и хлебобулочными изделиями.

Молочная кухня в Новосибирске. Как получить бесплатное питание для детей до года, куда обратиться за рецептом на бесплатное питание для ребенка, адреса молочной кухни в Новосибирске, какую продукцию можно купить на молочной кухне в НовосибирскеЙогурт «Абрикос-морковь», 200г (рекомендован для детей старше 8 месяцев)

Наполнители фруктового йогурта «Абрикос-морковь» не содержат искусственных красителей и стабилизаторов. Морковь, лучше всего подходят для первого прикорма малышей. Этот продукт придётся по вкусу любому сладкоежке и не вызовет аллергических реакций.

Йогурт «Яблоко-груша», 200г (рекомендован для детей старше 8 месяцев)

Наполнители фруктового йогурта «Яблоко-груша» не содержат искусственных красителей и стабилизаторов. Груша и яблоко лучше всего подходят для первого прикорма малышей. Этот продукт придётся по вкусу любому сладкоежке и не вызовет аллергических реакций.

Бифидокефир, 200г (рекомендован для детей старше 8 месяцев)

Бифидокефир — это «живой» продукт, обогащённый штаммом бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 791/БАГ. Бифидокефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, способствуя ее восстановлению. Это незаменимый продукт для питания в период простудных заболеваний, когда особенно важно укреплять организм.

Остались вопросы? Загляните на сайт ГАУЗ НСО «Молочная кухня» http://nso-mk.ru

Подготовила Екатерина Ершова

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

о детях до года, о детях от 1 до 3 лет Другие статьи автора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector