Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аварский язык

Лингвогеография [ править | править код ]

Ареал и численность [ править | править код ]

Согласно запискам генерала русской армии А. А. Неверовского за 1847 год:

Так как Аварцы составляли всегда самое сильное племя в горах, всегда занимали средину Дагестана, то и язык их сделался господствующим между обитателями описываемого края. Почти все горцы умеют говорить по-аварски и употребляют этот язык при изустных сношениях между собою [4] .

В настоящее время аварский язык распространён среди аварцев, живущих в Дагестане, на севере Азербайджана, северо-востоке Грузии и в Турции. Число говорящих на аварском языке в России — 715 297 чел. (2010) [5] . В это число включены многие носители андо-цезских языков, пользующиеся аварским языком как вторым. Примерное число говорящих на аварском как на родном — 703 тыс. чел. (2010).

Диалекты [ править | править код ]

Аварские диалекты довольно далеко разошлись, так что часто между ними отсутствует взаимопонимание [6] .

Аварские диалекты подразделяются на северную и южную группы (наречия). В первую включают салатавский, хунзахский и восточный, во вторую — гидский, анцухский, закатальский, карахский, андалальский, кахибский и кусурский; промежуточное положение занимает батлухский диалект. Между отдельными диалектами и диалектными группами в целом отмечаются фонетические, морфологические и лексические различия [3] . На основе хунзахского диалекта сформировался современный аварский литературный язык [7] .

Поскольку диалекты северного наречия — восточный (Буйнакский, Гергебильский и Левашинский районы Дагестана), салатавский (Казбековский, Гумбетовский и некоторые другие районы Дагестана) и хунзахский (Хунзахский и Унцукульский районы Дагестана) — довольно близки к литературной норме (можно указать лишь на соответствие хунз., вост. у — салат. о; переход п < гь, выпадение звонкого б в интервокальном положении; тенденцию к утрате классных показателей в хунзахском; использование финитной формы вместо причастия в составном сказуемом в салатавском и др.), здесь будут отмечены лишь особенности южных диалектов.

  1. Андалальский диалект (Гунибский район, Гергебильский район; а также сс. Аркас и Манасаул, переселённые в сер. XIX в. в Буйнакский район) объединяет десять говоров — бухтинский, ругуджинский, кегерский, куядинский, согратлинский, обохский, гамсутлинский, хоточ-хиндахский, кудалинский, чохский: суффикс эргатива, суффикс инфинитива-де, суффикс деепричастия прошедшего времени -мо и др.
  2. Анцухский диалект (Тляратинский район, включает чадаколобский, ташский, анцросунхадинский, бухнадинский, томуринский и тлянадинский говоры): краткий абруптив-латерал къӀ, звонкие аффрикатыдз и дж, отсутствие ц; классные формы дательного падежа: вехьасси-в-е I, вехьасси-б-е III «чабану»; вспомогательные глаголы бачан(а), бохӏа-н(а) и др.; суффиксы прошедшего времени (хӏва «умер») и -ри (бекь-ри «вспахал»). В лексике имеется значительное количество [сколько?] заимствований из азербайджанского языка[8] .
  3. Батлухский диалект (Шамильский район): отсутствие кратких свистящих ц, цӀ, c, з и долгих шипящих ч̄, щ, ч̄I, краткого латерала лъ и заднеязычной аффрикаты к̄; более продуктивен аффикс косвенной основы -ал̄ъ̄-; суффикс косвенной основы мн. числа -д-; цитатная частица -ло.
  4. Гидский диалект (Шамильский район): отсутствие ц, ц̄, ч̄, лӀ, хъ, к̄, наличие дж, кьӀ; суффикс эргатива ; суффикс инфинитива -ле; суффиксы прошедшего времени , , ; суффикс деепричастия -мо; эргатив и номинатив местоимений 1-го и 2-го лица совпадают во мн. числе.
  5. Закатальский диалект (Белоканский и Закатальский районы Азербайджана; подвергается значительному влиянию азербайджанского языка): палатализованные кӀ’, хь’, т’, тӀ’, н’; звонкая увулярная аффриката кгъ, соответствующая лит. гъ, а также гласные ы, аь, оь, уь в тюркско-персидских заимствованиях; отсутствие латеральных и лабиализованных; утрата III и IV серий локализации; маркировка глагольных форм 1-го лица суффиксальным классным показателем.
  6. Карахский диалект (Чародинский район): аффрикаты къӀ и дж, отсутствие лӀ; суффикс прошедшего времени -ур, настоящего -на, будущего -ла[3] .
Читайте так же:
Как приварить ножки к столу ровно

Истина — в складках

Слепить настоящий хинкали не так уж легко. Всё искусство заключается в формировании складок на «желудочке» хинкального мешочка — верхушке, за которую обычно берут хинкали, ведь в Грузии их принято есть руками.

Приготовление хинкали на фестивале грузинской культуры «Тбилисоба»

Говорят, что на настоящем хинкали должно быть не менее 18 складок. Но есть и самые большие — так называемые гудамакарские хинкали (от названия одноименной исторической провинции в Восточной Грузии, расположенной в ущелье реки Арагви). На них, как утверждают местные жители, должно быть аж 28 складок.

Есть и самые маленькие хинкали — размером с пельмени, которые можно сразу отправить в рот. Их очень любят дети.

Аварские лягушки…

В итоге супруги продали дом на родине, оплатили обучение в Дагестане и переехали в Махачкалу — в студенческое общежитие.

Первые несколько лет ушло на обучение русскому языку на подкурсах. Затем пришло время выбирать, какой из около 40 местных языков Эллиоты будут изучать.

— Многие языки и диалекты нам тоже интересны, но надо было выбрать только один. И мы выбрали аварский, потому что это самая большая группа. Ну, и я очень люблю аварский хинкал, — улыбается американец.

Аварский язык входит в аваро-андийскую группу нахско-дагестанской семьи языков. В мире на нем говорит около 760 000 человек — в основном в России, Азербайджане и Грузии. Имеет множество диалектов.

Если в английском 26 букв, то в аварском — 46. А звучание этого языка многим напоминает треск раскалываемых орехов. Так что Эллиотам приходится нелегко.

— Для меня аварская грамматика оказалась легче русской. Но в аварском языке очень специфическое произношение, — Ричард пытается произнести один из гортанных звуков. — Аварские звуки, конечно, очень тяжелые.

Читайте так же:
Как установить лампу дневного света на стол

На просьбу сказать на аварском известную фразу, демонстрирующую всю сложность произношения: «Восемь тысяч восемьсот восемьдесят восемь лягушек квакали под мостом», Ричард отвечает категорическим отказом.

— Нет, нет, не просите даже, я еще не умею так хорошо разговаривать.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы разберем рецепт аварских лепешек. Вы узнаете, какие нужны продукты, чтобы приготовить это простое, но интересное блюдо.

К слову, иногда вы могли встретить немного другое название этого продукта – дагестанская лепешка. Здесь используется картофельная начинка, а во время жарки не нужно будет растительное масло. Таким образом, повышается полезность блюда. В итоге, лепешки получатся мягкими, нежными и очень вкусными. Давайте же поскорее приступим к разбору рецепта и приготовлению.

Ингредиенты:

Основа:

Начинка:

Способ приготовления:

Первым делом, обговорим, сколько получится продуктов и какую посуду мы использовали. Наша сковорода равняется приблизительно 24 сантиметра в диаметре. При таком раскладе, получается примерно 12 штук блюда. Учитывайте это.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

1. Почистите картошку, порежьте, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера, залейте водой и отправьте вариться на печь.

Учитывайте, что, если будут разные по габаритам картошины, они не смогут приготовиться равномерно – и получится так, что кто-то не доварится, а кто-то переварится.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

2. В отдельную емкость просейте через сито муку, добавляем кефир, соль, соду, замешиваем при помощи ложки. Насыпаем муку. Сделайте это за несколько заходов, постоянно перемешивая. Когда все будет замешано, отправляйте тесто на стол и продолжайте замешивать.

Кстати, рабочую поверхность также присыпьте мукой, чтобы основа не приставала.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

3. Месить тесто надо на протяжении 10-15 минут. Тогда тесто будет эластичным. Готовность определять по такому показателю – оно не должно липнуть к рукам. Если долго не получается такая консистенция – добавляйте по чуть-чуть муки.

Читайте так же:
Японский стол котацу своими руками

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

4. Кладем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Начинка:

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

5. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте туда лук. Обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Во время тушения добавляйте немного воды.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

6. Со сваренного картофеля сливаем воду, отставляем на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После этого, кладем туда сливочное масло и мнем, до получения пюре.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

7. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с луком к картофельному пюре. Опять же хорошенько все перемешаем. Добавляем немного молока, если есть необходимость. Оптимальное состояние – среднее по густоте. После этого, отставьте его в сторону, чтобы пюре остыло.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

8. Обминаем наше тесто и скатываем в «колбаску». Иногда такую форму теста называют «жгутик» — не пугайтесь, это одно и то же. В такой форме, нам проще будет поделить его на равные фрагменты.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

9. Всего, нам нужно разделить наше тесто на двенадцать одинаковых фрагментов. Сначала поделите «колбаску» пополам, а после этого каждую часть на три фрагмента, и затем каждую часть пополам. Сформируйте шарики Приблизительная масса каждого фрагмента – 100 грамм. Чтобы они не обветривались, пока приготовится остальные, накройте их крышкой или пищевой пленкой.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

10. Берем шарик, раскатываем так, чтобы получилась небольшая лепешка. Кладем начинку на середину. Приблизительный объем равняется весу теста. Собираем края и закрепляем.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

11. Затем нужно опять раскатать, чтобы получилась лепешка, толщиной 3-4 миллиметра.

Если начинка из пюре будет горячей, раскатывать будет сложнее. Имейте это в виду, перед тем как её класть. Лучше всего оставить её комнатной температуры – тогда блюдо получится, каким нужно.

Обжарка:

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

12. Отправляйте наше блюдо на горячую сковороду. Как мы упоминали вначале, наливать масло не нужно. Достаточно будет огня средней силы, а каждая сторона будет обжариваться не более двух минут. Сильную зажарку делать не стоит. После того, как снимите блюдо с огня, протрите сковороду от муки и отправляйте следующую лепешку. Так повторить процесс со всеми ингредиентами. Не переживайте, если она будет вздуваться во время готовки.

Читайте так же:
Как разметить бильярдный стол 8 футов

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

После огня, лепешку помажьте сливочным маслом с обеих сторон. Укладывать советуем по образу и подобию блинов. Готово! Можно подавать к столу. Важное примечание – они будут вкусными как холодные, так и горячие.

Рекомендуем попробовать приготовленное блюдо с молоком или горячим чаем.

Имейте в виду, что придется повторить эти аварские лепешки, поэтому лучше готовить сразу двойную порцию. Всех, кого вы угостите, будут просто без ума от невероятного вкуса такого банального и «дешевого» блюда. Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению

Современные эксперты приготовления классических хинкали говорят о том, что каждый должен знать определенные советы, которые помогут быстро и правильно приготовить блюдо.

Аварский хинкал также требует некоторых знаний, без которых он вряд ли получится вкусным.

  • После варки теста его рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Разрезать тесто перед приготовлением следует на тонкие ромбики, как того требует классический рецепт.
  • Лучший вариант мяса – баранина, которая при варке получается нежирной, не плотной, но наряду с этим, не разваливающейся.
  • Готовить этот рецепт аварских хинкал нужно перед подачей на стол, так как мясной бульон и мясо остынут и потеряют весь вкус.
  • Чтобы тесто для аварских хинкал получилось мягким, добавьте в него стакан кефира, который также придаст изделию дополнительный вкус.
  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Томатный или сметанный соус должен получиться густым, чтобы в него было удобно макать мясо и кусочки теста.
  • Кинза – обязательная зелень для хинкал.
  • Помимо, черного перца больше не рекомендуется использовать никакие приправы.

Выполняя рецепт хинкал по тематическим видео и фото, вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вам не только по способу приготовления, но и по вкусу. Нельзя не заметить, что такой рецепт можно подавать не только обеденный, но и праздничный стол, так как хинкал получается невероятно вкусными и аппетитными.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Китайская сервировка стола
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector