Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делается расчет шведского стола

Нередко компании предоставляют сотрудникам, помимо заработной платы, так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Хотя подобные «бонусы» обычно влекут за собой различные налоговые последствия, иногда дополнительных налогов можно избежать.

Согласно ст. 222 ТК РФ работодатель обязан выдавать питание только определенным категориям работников: молоко и другие равноценные продукты лицам, работающим с вредными условиями труда, и лечебно-профилактическое питание лицам, работающим с особо вредными условиями труда. Нормы, порядок и условия выдачи молока и бесплатного питания, согласно постановлению Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, утверждаются приказами Министерства труда и социального развития.

Для всех остальных категорий работников обязанности организовывать питание сотрудников у работодателя нет. Однако работодатель имеет право полностью или частично оплачивать обеды работников, указав это в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ). В трудовом договоре с сотрудниками в таком случае дается ссылка на этот пункт коллективного договора. Связано это с тем, что Налоговый кодекс запрещает учитывать в расходах любые виды вознаграждений сотрудников помимо тех, которые указаны в трудовом договоре. Поэтому в случае указания в договорах о бесплатном питании расходы на него не будут учитываться при определении налоговой базы (п. 25 ст. 270 НК РФ).

ПОЗИЦИЯ СУДА

Полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками налога.

— Пункт 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 21.10.2015).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

Читайте так же:
Человек сидит за столом рисунок карандашом

1. Компенсация обедов в денежной форме.

2. Заключение договора с организацией общественного питания или создание собственной столовой.

3. Заказ готовых обедов в офис с доставкой.

4. Оборудование одного из кабинетов компании под кухню.

Более подробно рассмотрим вариант, когда компания заключает договор с предприятием общественного питания, причем сотрудники компании питаются по принципу «шведского стола». Шведский стол – это форма организации общественного питания, в основе которой лежит идея самообслуживания, причем оплачивается не стоимость конкретных блюд и напитков, а сама услуга «шведского стола».

Пример записи в коллективном договоре

п. 17.2 «Работодатель обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в форме услуги «шведский стол» в период времени с 13.00 до 15.00 часов в помещении столовой «Свежесть» БЦ «Ромашка».

Плюс в договоре обязательно прописываются условия предоставления питания: это могут быть варианты, когда работники предъявляют в столовой (кафе) специальный талон, пропуск или расписываются в ведомости.

Пример ссылки в трудовом договоре на запись в коллективном трудовом договоре

10.1. «В соответствии с п. 17.2 коллективного договора от 05.02.2014 № 1 работодатель обязан обеспечить работника ежедневным бесплатным питанием».

Ежедневная выдача питания должна быть документально оформлена, форма оформления может быть любой, но с обязательными реквизитами, предусмотренными п. 2 ст. 9 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кроме этого, необходимо оформить следующие внутренние документы:

1. Издать приказ руководителя об организации бесплатного ежедневного питания работников.

2. Вести табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять число реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, отсутствующих по болезни и т. п.).

В бухгалтерском учете расходы на услугу «шведский стол» признаются внереализационными расходами (п. 12 ПБУ 10/99), учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91.2 «Прочие расходы».

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Питание по системе «шведский стол» образует облагаемый НДФЛ «натуральный» доход (ст. 211 НК РФ). Доход каждого сотрудника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

— Письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117.

«Шведский стол» – НДФЛ

В связи с тем, что при «шведском столе» невозможно определить конкретное количество пищи, потребляемое сотрудником, а НДФЛ является персонифицированным налогом, закономерно возникает вопрос: облагается ли «шведский стол» налогом на доходы физических лиц? Этот вопрос признавался спорным, в настоящий момент принята точка зрения, что такой принцип питания НДФЛ не облагается. Так, например, в своем письме от 07.09.2015 № 03-04-06/51326 Министерство финансов РФ указывает: «…если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает». Ранее, в 2012 году, в своем письме от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117 Минфин указывал, что в случае организации питания по методу «шведского стола» «…доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов».

Читайте так же:
Нет стола ударение

Еще раньше, в 1999 году, вывод о недопустимости обложения сделал и Высший Арбитражный суд РФ. В п. 8 приложения к информационному письму от 21.06.1999 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога» суд разъяснял, что вменяемый физическому лицу доход в виде материального блага включается в его совокупный доход только в случае, если размер дохода можно определить применительно к этому физическому лицу.

ПОЗИЦИЯ СУДА

То, что сотрудник находился на рабочем месте, не означает, что он питался по системе «шведский стол». Значит, невозможно точно определить базу для начисления взносов.

— Постановление ФАС Центрального округа от 07.11.2012 № А14-505/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.01.2013 № ВАС-17525/12).

«Шведский стол» – страховые взносы

Согласно федеральному законодательству (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) выплаты в натуральной форме в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений облагаются пенсионными, медицинскими и социальными страховыми взносами. Согласно ч. 6 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ базой для начисления страховых взносов при выплате питания будет считаться договорная стоимость этого питания на день его предоставления, включая НДС. База должна быть определена отдельно на каждое лицо. Но так как при организации питания по принципу «шведский стол» невозможно установить, какая часть стоимости питания приходится на каждого работника в отдельности, значит невозможно и определить объект обложения страховыми взносами в отношении каждого из сотрудников.

Такую позицию подтвердило в своем письме от 24.05.2013 № 14-1-1061 Министерство труда и социального развития РФ. Оно, в частности, указало: «…учитывая, что расходы организации по проведению. мероприятий… не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников, сумма оплаты организацией данных мероприятий не признается объектом обложения страховыми взносами». Такого же мнения придерживаются и суды.

Читайте так же:
Если за столом 13 человек что делать

Пример из судебной практики. В своем постановлении от 30.06.2015 № Ф07-4399/2015 по требованию об оспаривании решения отделения ФСС РФ о доначислении страховых взносов из-за того, что общество не включило в базу для начисления страховых взносов стоимость питания, предоставленного своим сотрудникам бесплатно, Арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил требование, указав, что поскольку обеспечение работников общества питанием не является вознаграждением за труд, не зависит от результата труда или квалификации работников, оплата питания производится в одинаковом размере для всех сотрудников, независимо от занимаемой должности, спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что касается учета расходов на организацию питания, то они включаются в базу по УСН при наличии двух условий. Первое – затраты на бесплатное питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами. Второе – организация может определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником, то есть когда нет «шведского стола».

Закон № 125-ФЗ не содержит нормы об определении базы для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица, однако начисление взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится аналогично взносам на медицинское и социальное страхование. Таким образом, организация, оплачивающая своим работникам «шведский стол», освобождается и от необходимости начислять взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от суммы, затраченной на питание.

Завтрак или бранч

Продолжительность завтрака или бранча не превышает полутора часов. Тем не менее, универсальные 100 грамм еды в час тут не работают: все-таки, завтрак — один из основных приемов пищи, а бранч — поздний завтрак, исключающий обед. Поэтому есть будем плотно. Считаем на человека:

  • Основное блюдо: блинчики, сэндвичи, бутерброды, каши — 150 грамм;
  • Сопутствующие блюда: омлет, яичница, творог, сырники, йогурт — 100 грамм;
  • 3—5 кусочков фруктов или порция фруктового салата;
  • Напитки: кофе, сок, чай, вода — от двух до трех чашек/стаканов.
Читайте так же:
Высота стола для вязальной машины

Расчет еды на завтрак или бранчНе забудьте ознакомиться с предложениями завтраков в нашем каталоге

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector