Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баланы қырқынан шығару (40 дней ребенку со дня рождения) – традиции казахского народа

Баланы қырқынан шығару (40 дней ребенку со дня рождения) – традиции казахского народа

Традиции и обычаи казахского народа дошли они до нас из глубины веков, в них есть мудрость и некая мистическая сила. Один из самых известных и радостных обычаев у казахов — баланы қырқынан шығару, который проводится, когда исполняется 40 дней ребенку со дня его рождения. В чем же суть этого обряда? Что такое қырқынан шығару? Почему обряд проводится именно в этом возрасте? Сценарий «сабиді қырқынан шығару». Что потребуется для проведения ритуала (40-нан шығару дәстүрі)? Что подарить ребенку на «вывод» из 40 дней? Казахский дастархан и баланы қырқынан шығару тілектер (пожелания, поздравления на казахском языке). Тойбастар, что положить в бала қоржын и т.д. Какие подарки и кому дарятся на 40 дней новорожденному мальчику, девочке в казахской семье. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Традиционные блюда на Наурыз

Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.

У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже. Ниже – два распространенных рецепта.

Для приготовления потребуются:

  • бульон – 5 литров;
  • мясо отварное – 1 килограмм;
  • казы отварное – 1 килограмм;
  • перловка отварная – 1 пиала;
  • пшено отварное – 1 пиала;
  • лук – 1 штука;
  • катык – 2 пиалы;
  • курт – 1 пиала;
  • кумыс – 0,5 литра.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Баурсаки

Баурсаки — традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы.

По одной из версий, само слово произошло от слов «бауырласу», «бауыр» и означает в переводе на русский «стремление к объединению, родству». История появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, которым в подобных условиях нужны блюда, которые можно приготовить легко и просто.

Баурсаки

  • мука – 750 граммов;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 5 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – в тесто 2 столовые ложки, для обжарки – 800 миллилитров.

Совет от хозяек: сначала разогрейте казан, затем налейте масло и нагрейте на среднем огне.

Кстати, существует не только традиционный круглый и пухлый баурсак, но и его разновидности (мелко разрезанные ши баурсаки, кислые баурсаки, сладкие хрустящие баурсаки и другие).

Читайте так же:
Как приварить ножки к столу ровно

Шелпеки – лепешки, обжаренные в масле

Древнее блюдо шелпеки считается сакральным. В степи его готовили еще до прихода ислама. Шелпеки представляют собой обжаренные в масле лепешки. Считается, что их круглая форма символизирует солнце. Существует традиция готовить по пятницам семь лепешек и раздавать их соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память ушедших предков. Часто шелпеки появляются на праздничном дастархане, в том числе и на Наурыз.

Для приготовления потребуются:

  • 400 граммов муки;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Бешбармак

Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. В переводе слово «бешбармак» означает «пять пальцев». Это, вероятно, связано с тем, что кочевые народы не использовали столовые приборы. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.

Скатерть-самобранка

То, что европейцы называют среднеазиатским обеденным ритуалом, имеет и простое бытовое значение: казахский дастархан — это скатерть, которой накрывают стол для трапезы. Так или иначе, но у русской народной скатерти-самобранки и дастархана много общего. Но если первую видели только в сказках, богатое застолье для казахов — часть традиций. Не хлебом единым, но с хлебом и солью, говорят мудрецы. Без праздничного дастархана культура современных «кочевников» многое бы утратила. Каждая деталь, каждое блюдо и порядок его подачи имеют значение как в сервировке, так и употреблении в пищу. К примеру, начинать дастархан нужно с чая. А гостей усаживать на торь — самое почетное место.

Традиционный казахский дастархан — это стол квадратной или прямоугольной формы, высотой до 35 см, или же круглый (устел). Участники трапезы садятся на курпача — легких матрацах шириной до 80 см. Иногда дастарханы накрывают во дворе, на улице под навесом или в тени деревьев. Поэтому часто около дома обустраивают стационарные деревянные с резьбой (или сварные из металла) столы вместе с топчанами.

дастарханФото: astana.kz

…нежели тысяча сиз-биз

Казахский дастархан и гость — понятия неразделимые. У казахов есть такая поговорка: «Лучше один шыж-мыж, нежели тысяча сіз-біз» (сиз-биз — обращение на «вы»). То есть для гостя лучше накрыть один раз дастархан, чем тысячу раз уважительно к нему обратиться.

Считается, что дружбу или деловое сотрудничество надо начинать с «дәм татысу» (угощения). Если сосед помог соседу материально или по хозяйству — в честь него обязательно устраивают дастархан. Все, что готовят для дорогого гостя и чем заведомо его будут угощать, — конагасы. Самому почетному гостю во время трапезы преподносят голову барана, и тот должен ее разделить среди присутствующих (причем каждый кусок от бараньей головы имеет свое значение).

Читайте так же:
Что такое торец стола

Национальная кухня является не только обязательным атрибутом ежедневного быта казахов, но и олицетворяет присущее им гостеприимство, традиции и элементы кочевой культуры.

Не стоит забывать также о том, что традиционная казахская кухня основывалась веками, опираясь на опыт предков, которые отлично приспособились к жизни в суровой степи, со снежной морозной зимой и жарким, порой засушливым летом. Чтобы выжить, им приходилось хорошо разбираться в вопросах здоровья и в том, что на него влияет. Поэтому кочевники придумывали из небольшого ассортимента доступных продуктов такие блюда, которые позволяли бы максимально полно сохранить все их полезные свойства и витамины, не забывая при этом о приятном вкусе. Все это сформировалось в достаточно богатую кухню, пусть не слишком разнообразную, но в то же время необычайно полезную и гармоничную.

Примечательно то, что каждое блюдо в ней имеет свою собственную историю, предназначение и даже повод для приготовления (некоторые из них чаще всего подавались именно во время приема гостей). Благодаря этому любая трапеза в казахской семье превращалась в своеобразный ритуал, особенно когда за одним столом собирались родственники из других аулов.

Гостеприимство – визитная карточка нации

На просторах казахской степи испокон веков повелось такое правило: если в дом (юрту) приходит гость, значит за столом должно быть изобилие и разнообразие. С этим связано одно емкое выражение: «Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду; как уважаешь, узнаю по твоей чаше». Даже если семья хозяев не была богата, из амбаров всегда доставалось самое лучшее мясо, сладости и напитки, что свидетельствовало о стремлении накрыть достойный дастархан (стол с угощениями), подчеркивающий уважение к гостю и стремление к общению. Особое внимание уделяется и качеству подаваемых блюд, что говорит о заботе хозяина по отношению к здоровью гостя. Наиболее почетным гостям подавают достаточно специфическое блюдо – бас тарту. Это вареная баранья голова, которую надлежит разделать и поделить между остальными участниками застолья. Чаще всего такое уважение выказывают аксакалам (умудренным опытом старцам), которые благословляют трапезу, попробовав нежное мясо околощечной части, и угощают остальных участников застолья, соблюдая определенный порядок, в котором кроется особый смысл.

Не менее важно то, что гостеприимство заключается не только в количестве, но и в церемонии подачи блюд. Все они имеют определенную очередность появления за столом: от довольно простых к более сложным по рецептурному исполнению, что, безусловно, благоприятно сказывается на восприятии и правильном усвоении пищи организмом.

Читайте так же:
Стол бейсик инструкция по сборке

Мясо – всему голова

Наверняка вы уже заметили, что говоря о казахской кухне, первым делом упоминается именно мясо. Это объясняется тем, что в период формирования казахской народности, именно мясные блюда играли важнейшую роль и составляли основу национальной кухни. Кочевое скотоводство обеспечивало до 80 процентов рациона, земледелие же развивалось по большей части в южных регионах страны. Употребляли обычно конину или баранину, намного реже – говядину, поскольку крупный рогатый скот плохо переносил кочевку и не мог тебеневать (добывать еду под снегом и льдом). Мясо птицы тоже было большой редкостью. Наибольшее же предпочтение отдавали именно конине, отличающейся повышенной пищевой и биологической ценностью, легкой перевариваемостью и не слишком высоким процентом жира.

Учитывая кочевой образ жизни, казахская кулинария должна была быть достаточно “мобильной”, чтобы не съеденное за короткий срок мясо (и другие продукты) не пропадало. Особенно важна была возможность брать еду с собой в дорогу, не переживая, что все испортится на жаре. Именно поэтому она начала развиваться в направлении заготовки полуфабрикатов – мясо вялили, сушили, коптили и солили. Существует мнение, что изобилие мясных продуктов вредно, но если потреблять их в меру, то эти блюда как нельзя лучше восполняют потребность организма не только в белке и жирах, но и в витаминах, макро и микроэлементах.

Так что все-таки готовят из мяса казахи?

Самыми популярными примерами мясных блюд являются:

  • Қуырдақ. Жирное жаркое – ароматное, сочное и аппетитное блюдо, чаще всего готовится сразу после забоя скота из свежего мяса, субпродуктов и курдючного жира.
  • Сүр ет. Вяленое, иногда подкопченное на березовой коре мясо. Сейчас оно популярно в качестве изысканной холодной закуски.
  • Қазы. Домашняя колбаса из особенно нежной и вкусной конины, приготовленная следующим образом: хорошо промытую кишку начиняют перченым и соленым мясом, срезанным именно с ребер коня, чтобы в нем присутствовали небольшие прослойки сладковатого, тающего во рту жира. Это придает особую сочность готовому продукту (обязательно подается в горячем виде, сразу после варки).
  • Шұжық. Тоже колбаса домашнего приготовления из конины, реже – из говядины.
  • Мясо по-казахски (Бесбармақ). Пожалуй, это блюдо широко известно и любимо даже далеко за пределами Казахстана. Его секрет в действительно удачном и очень вкусном сочетании мягкого, хорошо вываренного мяса (иногда нескольких сортов), с широкими пластами домашней самодельной лапши и ароматным наваристым бульоном с луком и специями.
Читайте так же:
Покойник накрывает на стол во сне

Этим списком ассортимент мясных блюд не ограничивается и практически каждое из них имеет свое особенное, сакральное значение. Например, в старину, перед долгой разлукой с близким и очень дорогим человеком, заготавливали жілік (берцовая кость с мясом) в знак того, что в этом доме будут ждать его скорейшего возвращения. Ее подсушивали и клали в глубокую посуду с мукой, где она могла храниться до нескольких лет. По приезду долгожданного гостя из нее готовилось праздничное кушанье. Еще одно необычное блюдо, которое перед приготовлением выдерживалось долгое время в муке – улпершек (запеченное с курдючным жиром и специями сердце молодого коня). Его отправляли родители в качестве гостинца для своей дочери, вышедшей замуж и покинувшей отчий дом, таким образом проявляя свою любовь и заботу даже на расстоянии. И таких примеров огромное множество, правда рецепты некоторых из них постепенно стираются, уходя в вечность вместе с кочевым образом жизни казахов.

Кисломолочные продукты

Одними из столпов казахской кухни являются кисломолочные продукты, широко распространенные и по сей день. Принято считать, что их употребление перед, после или во время еды помогает пищеварительной системе легче справляться с перевариванием достаточно тяжелой традиционной пищи. И это действительно так – молочные кислоты и микроорганизмы, обеспечивающие брожение, ускоряют процессы ферментации и усвоения пищи.

Ассортимент молока всегда был достаточно разнообразным, что позволяет изготавливать из него самые разные виды продуктов: айран из коровьего, шұбат из верблюжьего, қымыз из кобыльего, кұрт (сухие творожные шарики), ірімшік, ақлақ (нежный белый творог с добавлением особенно жирного майского масла), қатық (очень вкусное и густое блюдо, которое готовят из кипяченого молока с закваской), сүзбе (горьковато-кислый творог, использующийся для поднятия аппетита и придания пикантности напиткам). Кисломолочные напитки тонизируют, утоляют жажду и помогают пищеварению, высушенные молочные продукты отлично справляются с голодом во время дальних кочевок, а разные вариации масла, сметаны и творога (май, каймак и ірімшік) помогают быстро восстановить силы и оправиться после болезни, а также являются изысканным лакомством.

И это даже не полный список, потому как многие рецепты уже давно забылись и перестали применяться. Но большинство из вышеперечисленных до сих пор очень популярны, притом не только среди казахского населения страны, но и у других народностей, проживающих на этой земле.

Хлебобулочные изделия: секрет пышных форм

На самом деле, избыточный вес у казахов крайне редкое явление. Постоянное движение, жизнь под открытым небом, труд и сбалансированная пища просто не давали шанса отложиться лишним килограммам. Поэтому кочевому народу никогда не было страшно изобилие вкуснейшей традиционной выпечки, ставшей еще одним важным элементом национальной казахской кухни. Однако все эти мучные изделия очень калорийны и быстро усваиваются, потому при нынешнем образе жизни их потребление желательно ограничивать. Но раньше выпечка с добавлением молока, дрожжей, сметаны, масла, яиц, орехов и жиров помогала быстрее насытиться, что было немаловажно в суровых условиях степи. Ее и сейчас всегда подают к чаю, к сорпе (мясной бульон), совмещают со многими мясными блюдами. Разновидностей казахских мучных изделий немало: таба-нан (пшеничный хлеб), бауырсақ (круглые шарики из теста, обжаренные в масле), шелпек (лепешки), куймақ (пышные оладушки), казанжаппай (хлеб, который пекут в казане) и многое другое.

Читайте так же:
Куда жаловаться на начальника паспортного стола

Завершая нашу статью про особенности национальной кухни, нельзя не упомянуть о ее пользе для организма человека. Уже тогда, сотни лет назад, простой казахский народ создал очень продуманный рацион, благотворно влияющий на весь организм . Кочевой быт послужил основной причиной для появления внушительного списка блюд лишь из трех основных ингредиентов, которые не просто утоляют голод, а обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами, помогают при многих болезнях, делают детей сильными и выносливыми. Технологии и особенности приготовления многих из них удивляют даже сейчас. Кто бы мог подумать, что приготовленная в жировой сетке печень настолько вкусна и полезна? Что масло для жарки мяса можно заменить на сметану, которая придаст ему медовый привкус? Что вместо казана для варки можно с таким же успехом использовать бараний желудок? Поистине, казахская кухня – это квинтэссенция степного колорита. Поразительные древние рецепты и удивительные способы приготовления, такие привычные и понятные местному населению, способны вскружить голову любому современному путешественнику!

Гостеприимство и отзывчивость ― главная черта тюркских народов

В чувашском языке есть верховые и низовые диалекты. Ближе к тюркскому диалект верховых чувашей, где чаще встречается «О», но литературный чувашский ― диалект низовых чувашей.

О современных чувашах

Каждый чуваш дорожит семьей и бережет семейные узы. Праздничные застолья у родственников, свадьбы и другие гулянья никто не пропускает, так как веселье объединяет.

Чувашская молодежь образованная и стремится к знаниям. Многие едут в Москву и Санкт-Петербург, чтобы получить лучшее образование в стране.

Современные чуваши помнят и чтят традиции. Когда мы ходим в гости, обязательно берем с собой орехи, чтобы кинуть их к потолку. Рассыпанные орехи символизируют достаток и богатство, поэтому осень ― время сбора орехов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector