Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила этикета за столом. Или как не ударить в грязь лицом

Правила этикета за столом. Или как не ударить в грязь лицом!

Для начала рассмотрим основные правила, которые необходимо соблюдать за столом.

  1. Нельзя класть локти на стол.
  2. Во время еды не нужно наклоняться к тарелке, лучше поднести ложку или вилку ко рту.
  3. Прежде чем налить себе напиток, его предлагают сидящим рядом.
  4. Салфетка. За неформальной трапезой положите салфетку себе на колени сразу, как вы сядете. В официальных случаях перед тем, как развернуть салфетку, подождите, пока хозяйка снимет салфетку со стола и развернет ее у себя на коленях. Временно уходя из-за стола, положите салфетку на стул. В конце еды сложите салфетку и положите ее слева от тарелки.
  5. Обращение с посудой. Держите вилку в левой руке зубцами вниз. Нож в правой руке, в 5 см над тарелкой. Вытяните указательный палец вдоль вершины лезвия. Вилкой наколите и поднесите еду ко рту. Есть с ножа – дурной тон.
  6. Когда следует начинать есть. За маленьким столиком из двух-четырех человек дождитесь, пока все остальные будут обслужены, прежде чем приступить к трапезе. Во время официального или делового обеда вы должны либо подождать, пока все будут поданы, чтобы начать, либо начать, когда хозяин попросит вас об этом.
  7. Этикет столовых приборов. Как вы оставляете нож и вилку на тарелке, когда делаете перерыв или заканчиваете есть? А знали ли вы, что приборами можно поблагодарить за вкусное блюдо, или же наоборот показать, что блюдо вам не понравилось?
  8. Этикет передачи хлеба. Если буханка не разрезана, отрежьте несколько кусков, предложите их человеку слева от вас, а затем передайте корзину справа от вас.Не прикасайтесь к буханке пальцами, вместо этого используйте ткань в корзине для хлеба в качестве буфера, чтобы держать хлеб во время нарезки.
    Положите хлеб с маслом на тарелку с маслом (слева от вас) затем отломите кусок хлеба размером с укус, налейте на него немного масла и съешьте.
  9. Как правильно есть суп. Держите столовую ложку, положив конец ручки на средний палец, а большой палец — сверху. Обмакните ложку боком к ближнему краю миски и лишь затем зачерпните. Глоток должен быть сбоку ложки. А чтобы подчерпнуть последний суп, слегка наклоните тарелку от себя.
Читайте так же:
Компьютер рисунок карандашом

В последние годы требования к тому, как должны лежать на тарелке нож и вилка, сильно смягчились (если вы хотите делать все по этикету, изучите инфографику ниже). Но главное осталось прежним: если приборы хотя бы раз коснулись еды, они должны оставаться именно на тарелке, а не на скатерти.

Махать перед носом вашего визави вилкой со спагетти тоже не стоит: если вам не терпится рассказать с помощью экспрессивной пантомимы нечто очень занимательное, сперва положите приборы.

Этикет. Передайте, пожалуйста

Как вести себя за большим столом, когда на столе много еды, и до части блюд вы не можете дотянуться, что делать?

Для начала определим, какие блюда вы можете брать самостоятельно, а какие надо попросить передать.

как раскладывать салат

Можно дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой.

Передача

Если же, для того, чтобы взять закуску вам надо навалиться на соседа, то просто попросите: «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить.

как передать вилку с ножом

Если надо передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому надо взять прибор за нейтральную середину, чтобы не дотрагиваться пальцами той части, которой берут еду.

При передачи блюда, по возможности, его надо поставить на стол рядом с гостем, а не отдавать в руки.

соль и перец как передавать

Соль и перец передаются всегда вместе, а не отдельно.

Если вас попросили передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа передать блюдо тому, кто просит.

Из рук хозяйки

Хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье. Чтобы у почетной гостьи не возникло желания передать тарелку дальше, можно сказать: «Это Вам». Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина.

Читайте так же:
Тема круглого стола

Дальше передаются тарелки с едой гостям, которые сидят по левую сторону от хозяина, затем по правую руку.

как правильно резать блюдо

Себе хозяйка кладет еду на тарелку последней.

Гости должны стараться приступать к еде одновременно: невежливо, получив тарелку с едой, сразу начинать есть. Стоит подождать, пока приступит к еде хозяйка, почетный гость или старший за столом.

Круговое движение

Очень часто в домашней обстановке блюдо пускают по кругу. Хозяйка передает тарелку или поднос одному из гостей, а дальше блюдо движется по кругу.

Движение только против часовой стрелки!

Правило: еду передают только слева направо.

Посуда с ручками предается так, чтобы ее было удобно взять за ручку принимающему человеку.

как передавать блюдо

Как накладывать? Здесь два варианта.

Тяжелая тарелка. Гость держит тарелку, а его сосед справа наполняет тарелку, после чего берет блюдо.

Легкая тарелка. Гость берет блюдо левой рукой, а правой накладывает себе еду.

как раскладывать еду

По правилам этикета каждый берет еду с общего блюда самостоятельно, но часто за семейным столом этим правилом пренебрегают. Здесь так же действует правило правой руки. Мужчина может положить еду на тарелку женщине по правую руку.

Важно! Если вы перекладываете еду на тарелку соседа, то пользуйтесь только общими столовыми предметами. Нельзя для этого использовать свои вилку и нож.

этикет как передать салат

Это же правило касается, если еда подается на блюде и требует разделки. Каждый из гостей держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям.

Читайте так же:
Компьютерный стол дебют сборка видео

Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

сервировка-стола

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. В ресторане при общении с обслуживающим персоналом нужно вести себя спокойно, не повышать голос, не делать колких беспочвенных замечаний. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голос и не торопясь. Если вам не понравилось блюдо или напиток, то просто подзовите вашего официанта и спокойно ему сообщите о проблеме. Запомните, что умение корректно общаться с персоналом в ресторане говорит прежде всего о вашем воспитании.
  2. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  3. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  4. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  5. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  6. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.
Читайте так же:
Размеры стола для ювелира

Праздничный стол

Прежде чем приступить к еде, осетины молятся. Фынджы хистар встает (примеру старейшины следуют все присутствующие) и, держа в одной руке бокал осетинского пива, а в другой базыг (лопатка жертвенного бычка), произносит молитву, обычно импровизированную. Далее, на протяжении всего застолья принято произносить тосты. При этом ни в коем случае нельзя напиваться и вести себя непристойно — это нарушение вековых правил осетинского застольного этикета.

Традиционными блюдами на осетинском застолье являются пироги, отварное мясо (голова, шея, правая лопатка и три ребра жертвенного животного), физонаг (шашлык из сердца, легких и печени). На одном блюде подают три пирога, которые символизируют первооснову мира — Землю, Солнце и Воду (по другой теории — Бога, Солнце и Землю). Если это крупное застолье, то подают по три пирога на каждые шесть гостей. На поминальных трапезах пирогов должно быть четное количество.

Печенье с клюквой и фисташками

Этот рецепт выпечки проще, чем предыдущие, но выглядит печенье при этом не менее симпатично, чем помогает в поддержании новогодней атмосферы.

  • 0,5 кг муки,
  • 100 г сушеной клюквы,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г дробленых фисташек,
  • 100 г сахар,
  • по 2-3 г соли и ванили.

Печенье на Год Свиньи

Подтаявшее сливочное масло размять ложкой вместе с сахаром, всыпать муку, соль и ваниль, размешать. Затем добавить клюкву и фисташки, вымесить тесто руками или в хлебопечке , чтобы начинка распределилась равномерно.

Противень застелить пекарской бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать в шарик, сжать его между ладонями и положить на пергамент. Разместить печенье, соблюдая дистанцию между ними в 4-5 см.

Отправить в разогретую до 180 градусов печь и выпекать около получаса. Готовое печенье должно иметь приятный золотистый цвет.

Читайте так же:
Как сделать книжный стол для жителя

День открытых дверей, посвященный профилактике и ранней диагностике рака молочной железы 30 октября 2021

30 октября 2021 года в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ состоится День открытых дверей, посвященный профилактике и ранней диагностике рака молочной железы.

На Дне открытых дверей вас ждут встречи с ведущими врачами Центра, специализирующимися на выявлении и лечении онкологических заболеваний.

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector