Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
152 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Принцип действия электроподжига

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горелки могут быть разных размеров

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Комбинированная плита с электрической духовкой

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Система газ-контроля и электроподжига в плите

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Принцип действия вентилятора в духовом шкафу

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты .Можно встроить на любую высоту .

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Какой духовой шкаф выбрать – газовый или электрический

При выборе изделия опираться стоит на следующие особенности.

  • экономичные (минимум А класс энергоэффективности);
  • отличаются расширенным функционалом;
  • работают без открытого огня, что исключает возможность возгорания;
  • имеют автоматическое управление временем приготовления;
  • снабжены удобным регулятором температуры;
  • имеют несколько нагревательных элементов.
  • доступны (по цене дешевле электрических);
  • удобны в эксплуатации (механическое управление);
  • надежны в конструктивном исполнении — срок службы до 15 лет;
  • долговечны.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Подготовка духовки к работе

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Мощность

Мощность подключения духовки составляет от 1,5 до 4,5 кВт. В шкафах с обычной ручной очисткой она не выше 2,5 кВт. Этого хватит, чтобы нагреть духовку до максимальной температуры (от 220 до 270 градусов) и приготовления большей части блюд.

При мощности выше 2,5 кВт температура в духовых шкафах может достигать 500 градусов. Но это больше нужно не для приготовления еды, а для очистки стенок камеры от грязи. Для такой модели понадобится крепкая электропроводка в доме.

Расход энергии обозначается классами А и В. Наиболее экономичными являются шкафы класса А, А+, А++, А+++, где каждый «+» говорит об уменьшении электропотребления на 10%.

Духовой шкаф, все что надо знать перед покупкой

духовой шкаф

Вряд ли хоть одна хозяйка может обойтись в своих кулинарных подвигах без хорошего духового шкафа. Его выбор всегда зависит от массы нюансов, начиная от размеров и заканчивая стоимостью модели . А стоимость как известно можно существенно снизить за счет кэшбэка . Какие же показатели обязательно стоит учитывать при выборе такой техники?

Газ или электрика: главная дилемма при покупке

Первый вопрос, который приходится решать человеку в магазине бытовой техники — какой тип духовки выбрать? Газовый вариант пользуется куда меньшей популярностью, чем электрический, и все из-за технических возможностей последнего. Чем же так хороша электрическая модель?

  1. Такие модели всегда имеют несколько режимов нагрева, а значит, и процесс готовки будет эффективнее.
  2. Наличие системы конвекционного нагрева помогает в деле равномерного прожаривания блюд.
  3. Такие модели бывают оснащены парогенератором, что позволяет им работать еще и как пароварка.
  4. Электрическая духовка практически всегда может похвастаться режимом гриля.

Еще одно немаловажное преимущество — это сведение к нулю риска отравления газом. В отличии от духовки на бытовом газе, электрические модели абсолютно безопасны в плане эксплуатации. Однако такая техника иногда стоит дороже и требует подключения к электросети.

Функциональные возможности техники

Купить духовой шкаф стоит лишь после тщательного изучения функциональных возможностей такой техники . Тут важно брать в расчет наличие или отсутствие следующих нюансов:

  • присутствие нескольких режимов работы (чем больше, тем лучше) позволяет готовить блюда быстро и эффективно;
  • некоторые модели могут похвастаться автоматическими режимами готовки разных видов продуктов (отдельный режим для рыбы, мяса и десертов);
  • на рынке можно встретить и модели с разделительным сегментом, благодаря которому можно одновременно готовить два блюда, например, мясо и десерт;
  • наличие конвекционных режимов расширяет простор для кулинарных экспериментов;
  • наличие или отсутствие парогенератора — также важный нюанс, на который стоит обращать внимание при выборе техники.

Производители стараются сделать все, чтобы повысить продуктивность готовки, расширить возможности хозяйки. Встречаются и инновации, без которых можно спокойно обойтись. Например, некоторые духовые шкафы бывают оснащены режимом микроволн, что позволяет избавиться от необходимости покупки микроволновой печи. Однако наличие данного функционала заметно влияет и на стоимость товара.

Габариты духовки или еще один важный показатель правильного выбора

Один из важнейших показателей, на который необходимо обращать внимание — размеры техники . Очень важно, чтобы она прекрасно вписывалась в кухонный интерьер и не занимала много места. Стандартная ширина встраиваемой духовки — 60 сантиметров, высота — где-то 60 сантиметров, а глубина — 55-60 сантиметров.

Иногда можно встретить и более компактные модели, которые прекрасно вписываются в кухни маленьких размеров. Вот только готовить в такой технике порой бывает неудобно. Перед тем, как покупать духовку не стандартных размеров, стоит удостовериться, что в нее с легкостью помещаются любимые сковородки и противни. Также важно приобретать только ту модель, которая может похвастаться приличной вместительностью, а иначе процесс приготовления окажется сопряжен с кучей неудобств.

Ведущие производители техники

И, конечно, нельзя игнорировать ориентирование на тот или иной бренд. Иногда покупатели даже слишком увлекаются погоней за маркой, забывая про технические характеристики. Какие же фирмы хорошо зарекомендовали себя на рынке?

  1. Candy и Indesit , чьи духовки считаются одними из самых доступных.
  2. Zanuss i и Bosch , цены на технику которых повыше;
  3. Богатым модельным рядом может похвастаться производитель Hansa .
  4. Самыми элитными и дорогими считаются товары от брендов Restart, Miele, Gaggenau .

Стоимость техники напрямую зависит от положения производителя на рынке и от технологических инноваций. Нижний предел расценок установился на уровне 9-15 тысяч рублей, а вот верхний задел может достигать и 200 тысяч рублей. Самые бюджетные модели могут похвастаться минимальным набором функций, поэтому и подходят они лишь для самых непритязательных хозяек.

Дорогие варианты — это передовое слово техники, наличие сенсорной панели управления и массы дополнительных функций. Однако приобретают такую технику обычно для ресторанов, а не для повседневной готовки дома. В среднем хороший духовой шкаф стоит порядка 30 тысяч рублей.

Сделать правильный выбор при покупке такой техники несложно, и достаточно ориентироваться лишь на самые главные характеристики модели. Хороший товар может заметно облегчить жизнь хозяйке, превратив процесс приготовления пищи в увлекательное развлечение.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Ролики для шкафа купе альянс инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector