Правильно расставляем столы на банкете
Правильно расставляем столы на банкете
Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.
Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.
Как подобрать размер скатерти, правильно определиться с выбором?
В соответствии с принятыми правилами сервировки стола, скатерть должна не просто накрывать стол, а немного свисать, прикрывая боковую часть стола или даже его ножки
Современная промышленность предлагает своим потенциальным покупателям весьма оригинальные наборы льняных и хлопчатобумажных комплектов. Единственный минус таких изделий – они легко мнутся. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение белью из смесовых тканей с искусственными волокнами.
Учет количества людей за столом при подборе скатерти
Для сервировки подходят следующие параметры:
- 130х160 см – на прямоугольную форму;
- 130х230 см – на прямоугольную форму;
- 130хх150,160 в диаметре – для круглых раскладных столов.
Таблица соответствия скатертей размерам стола
По правилам сервировки, покрывало должно закрывать не только поверхность, но и аккуратно свисать по краям, прикрывая некоторый участок бока, в отдельных случаях даже ножки.
Размер тканевого покрытия для стола зависит от габаритов столешницы и величины свиса
Скатерть должна свисать с краев стола:
- для ежедневного использования на 15-20 см;
- праздничного обеда на 20-30 см;
- торжественного приема на 40 см;
- фуршетная сервировка – полностью закрывать ножки.
Для официальных мероприятий, таких как свадебные банкеты, требуются более длинные скатерти
Наиболее популярной для покупателей считается прямоугольная форма покрывал с равными или разными сторонами по длине. Их можно безупречно использовать при сервировке круглой или овальной формы столешницы.
Чаще всего скатерть выбирают, учитывая форму стола, хотя возможны и другие варианты
Возможные варианты расстановки столов при банкете на теплоходе
Не важно, какое мероприятие вы планируете провести на теплоходе, главное чтобы все гости чувствовали себя комфортно и могли увидеть запланированную шоу-программу. А для этого крайне необходимо правильно выбрать расстановку банкетной мебели.
Общий стол
Столы соединяют в одну прямую линию, а гостей рассаживают лицом друг к другу. Место в торцевой части стола считается почетным. Размещается общий стол в стороне или по центру банкетного зала.
Т — расстановка
Столы ставят перпендикулярно друг другу. Тот, который расположен поперек банкетного зала называется – президиум и размещаются за ним обычно виновники торжества.
П — расстановка
Этот вариант предполагает во главе двух параллельно стоящих столов один горизонтальный, который может, как примыкать к ним, так и стоять обособлено.
Параллельная расстановка
При такой расстановке применяется принцип общего стола. Только вместо одного их накрывают два.
Расстановка «Евро»
Столы при такой расстановке стоят отдельно друг от друга, как в ресторане. Вариантов такой расстановки может быть много.
Расстановка «Ёлочка»
Такая расстановка предполагает что столы расставленные с двух сторон банкетного зала расположены под углом друг к другу.
Если говорить о том какая расстановка столов больше подходит для того или иного мероприятия, то здесь нет четко определенных правил, есть просто большее или меньшее распространение.
- Общий стол ставят обычно ко дню рождения;
- «Т» и «П» расстановка используются на юбилей или свадьбу;
- Параллельная и евро расстановка наиболее востребована при организации корпоративов.
Но как бы ни были расставлены ваши столы, важно создать атмосферу праздника и наши специалисты с удовольствием вам в этом помогут.