Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Digital-промо в FMCG как способ преодоления кризиса

Digital-промо в FMCG как способ преодоления кризиса

За последние годы значимость спецпроектов как маркетингового инструмента выросла — такой формат позволяет повышать лояльность потребителей и положительно влияет на восприятие бренда. Это стало особенно актуальным в период пандемии, когда игроки рынка активнее боролись за внимание аудитории в самоизоляции. Как именно digital-промо позволяет привлечь новых пользователей и укреплять позиционирование бренда, на примере собственных кейсов рассказали спикеры секции агентства Nectarin на AdIndex City Conference 2020

image

Исторические особенности

Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.

Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.

Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.

Ритуальный бубен в Бурятии

Что смотреть

Улан-Удэ

Перед тем как увидеть Байкал, вы попадаете в столицу Бурятии Улан-Удэ. Первое, что стоит там сделать, если вы не озаботились этим заранее, — купить темные очки и санскрин. Ясных дней здесь больше, чем в Анапе, при этом солнце отражается еще и от снега, так что глаза и кожу стоит поберечь.

Главная достопримечательность Улан-Удэ и место встреч горожан — огромная голова Ленина или, как говорят местные, «башка». И если в бывшей мастерской художника Вучетича в Москве такая же, но поменьше, голова Ленина скромно прячется за металлическим профилем, то здесь гордо смотрит на площадь Советов.

Помимо «башки», полюбоваться можно оперным театром. Его строили так, чтобы он напоминал юрту. Внутри — росписи и мозаики, объединяющие разные культуры и эпохи.

В городе много деревянной архитектуры. Старые дома уже давно хотят снести, но люди не торопятся съезжать из них. У здания бывшего НКВД на улице Коммунистической стоит памятник жертвам политических репрессий 1930-х годов, а рядом с ним — буддийский молитвенный барабан хурдэ, который можно покрутить, чтобы почтить их память.

Байкал: ледяные пещеры, подводные пузырьки и голубой лед

Конечно, гвоздь программы и хайлайт в вашем инстаграме — сам Байкал. Из столицы Бурятии до него ехать 2–2,5 часа. До различных мест на Байкале можно добраться на автобусе, автомобиле или электричках. Крупнейшее по площади пресноводное озеро на континенте и самое глубокое в мире. Когда-то это было еще и самое чистое озеро. К сожалению, сейчас оно находится под угрозой даже после закрытия целлюлозно-бумажного комбината.

Возник Байкал в результате крупного тектонического разлома, и до сих пор в округе нередки землетрясения. В Улан-Удэ из-за этого не возводят высоких зданий, центральные улицы и вовсе двухэтажные.

Побережье озера со стороны Бурятии — песчаное и пологое, в то время как со стороны Иркутска — большей частью скалистое. Для полноты впечатлений стоит побывать и там и там, но в целом везде можно увидеть знаменитые торосы и голубые льды Байкала. Донные отложения озера выделяют метан, его пузырьки поднимаются из-под воды и вмерзают в лед слоями. Трещины же во льду подобны кракелюрам на старинной картине. Поверхность озера настолько гладкая, что вполне можно покататься по ней на коньках. Известная конькобежка по Байкалу баба Люба делает это каждый день.

Читайте так же:
Манеж cam daily plus инструкция

Пресноводные губки, байкальский омуль, рыба-голомянка, которая на треть состоит из жира, — многие местные виды растений животных не встречаются больше нигде. Промышленный отлов рыбы в озере запрещен, но местные рыбаки бурят лунки и ловят рыбу удочкой для себя — это разрешено.

Главный символ озера — байкальская нерпа. Это реликтовые пресноводные тюлени. Зимой у них рождаются красивые и грустные детеныши-бельки. Жизнь во льдах им усложняют браконьеры, уничтожающие краснокнижный вид ради белого меха. Посмотреть на нерп зимой не выйдет — они прячутся среди ледяных торосов. А летом можно отправиться на Ушканьи острова, главное место тусовки этих животных.

Зато в любое время года можно поехать на полуостров Святой Нос (его бурятское название Хилмэн Хушуун переводится как «морда осетра»). В его гротах замерзают волны Байкала, которые во время штормов могут достигать пяти и более метров. Так образуются необыкновенные ледяные коридоры, похожие на кристаллические пещеры, куда Гарри Поттер с Дамблдором отправляются за крестражем. Добраться сюда можно на хивусе (катере на воздушной подушке) или даже на автомобиле, который запросто проедет по Байкалу. Лед озера зимой настолько прочный, что раньше по нему пускали даже поезда. В 1904 году, во время русско-японской войны, там проложили железную дорогу, которая снабжала фронт грузами и боеприпасами.

Чайные традиции народов Сибири

Первое упоминание о чайной церемонии датируется 2737 годом до нашей эры. Легенда гласит, что китайский император случайно обнаружил свойства чая, когда листки с дерева упали в чашку с горячей водой. С тех пор чайная культура распространилась по всему миру и приобрела новые особенности в каждой из стран. Вот как чайные традиции сохраняются представителями разных народов Сибири.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла

У эвенков: «Чай с дарами природы»

Мария Бодоуловна Бадмаева:

— Национальную кухню эвенков можно назвать одним из древнейших образцов кулинарного искусства народов Севера, которые умели полноценно и рационально использовать ресурсы родной природы.

Чай пьют в первую очередь по приходу на новое место и перед началом любого дела. На сегодняшний день забайкальские эвенки имеют возможность приобретать у русских развесной гранулированный чай, который в целях экономии употребляют слабо заваренным. Летом в заварку добавляют чабрец, листья смородины, плоды шиповника и брусники.

Во время чаепития, если вы больше не хотите чая, нужно перевернуть чашку вверх дном, иначе хозяйка бесконечно будет наливать вам чай. Употреблялся чай плиточный. Его пили без сахара перед едой по нескольку чашек. Северные эвенки (тундровые группы илимских эвенков) и забайкальские пили и пьют чай с солью. Зимой в местах, где не было свежей воды, ломали лед, и у входа в каждый чум всегда стоял чуман с кусками льда. При перекочевках и на охоте пользовались и снегом, натапливая его в котле или чайнике.

Оленье молоко обычно лили с чаем и заливали им мучную кашу, размятые ягоды. Если же молока было много, восточные эвенки ставили в котел с кипящей водой посуду с молоком и варили последнее до загустения. Загустевшее молоко ели с хлебом. Некоторые эвенки сбивали молоко в бутылке для получения масла.

Читайте так же:
Фартук в деревянном доме

Ритуальным блюдом являлся сэвэн, тэкэмин. Его делали из вареного и мелко накрошенного медвежьего мяса, смешанного с прокипяченным жиром, и ели не больше 2—3 ложек. Таким же способом некоторые группы эвенков готовили свадебное блюдо из мяса копытных животных. Для угощения брали самые лакомые куски и части. Кроме мясных блюд эвенки к угощению старались добыть и рыбу, которую подавали в вареном виде.

Весной эвенки собирали березовый сок, а летом выкапывали корни зонтичных растений, оскабливали, высушивали, толкли до муки и заваривали с водой в виде кашицы. Ели ягоды — голубицу, чернику, морошку и др., запивая чаем; если же было достаточно молока, лакомились мэнин — размятой голубицей, залитой оленьим молоком.

Первые кедровые орехи ели вместе со скорлупой. Иногда их пекли в золе и толкли, а затем заливали кипятком до образования кашицы.

Пресные лепешки эвенки умели стряпать еще до прихода русских. Готовят их следующим образом. Крутое тесто (мука, вода, растительное масло или маргарин, соль, сахар, сода) формируют в виде круглой лепешки толщиной 2—3 см, обжаривают на сковороде или горячем камне. Чтобы лепешки лучше пропеклись, их в нескольких местах прокалывают сверху ножом или палочкой. Затем, поставив лепешку на ребро и подперев ее палочкой, допекают у костра до получения хрустящей коричневой корочки.

У бурят: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай»

Лилия Борисовна Цыденова, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея имени В.А.Обручева:

— Традиции чаепития у бурят сохранились и по сей день. Большое значение имеют жесты, способы приготовления, а главное — нравственное состояние души человека, подающего чай, его помыслы. Традиция приготовления и подачи чая тесно связана с религиозными обрядами буддистов.

У бурят, как и у каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. После первого санбайна («здравствуйте») и перед последним баяртэ («до свидания») почетного гостя, путника, друга и брата щедро поят чаем в бурятской семье. «Дому друг тот, кто выпил в нем чай», — утверждает пословица гостеприимного бурята.

По одному из рецептов — зутараан сай — чай варят из зеленых листьев чая, молока, поджаренной муки, а также масла и соли. Для народов-кочевников такой способ заваривания чая был просто незаменим, обеспечивал большой приток энергии в организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой еде. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая и переливая из половника в котел, по легенде, тысячу раз, тонкой струйкой вливая обратно.

В старину чай пили из пиалы (аяга) и наливали почти до краев. Многие пожилые бурятки сохраняют обряд — первую чашку свежего чая преподносят бурхану. Затем угощают чаем огонь, а в третью очередь — духов, хозяев земли. Для этого, выйдя на улицу и побрызгав чаем во все стороны, просят благополучия не себе, а всему живому на земле.

К чаю подавали молочные продукты и приготовленные из муки боовы. Сегодня вкусные, пышные боовы (жареные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному.

Рецепт боовы: яйца стереть с сахаром добела, влить стакан молока, добавить по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешать. Измельчить маргарин, растопить и добавить в массу. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм; сначала разрезать его на длинные полоски, сделав на прямоугольниках по 2—3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками. Далее в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы боовы не соприкасались с дном, то есть должны плавать. Жарим их до румяного золотисто-коричневого цвета и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Установить лавочку на кладбище самостоятельно

У семейских: «Щи да каша — пища наша»

Любовь Федоровна Пластинина, директор Центра старообрядцев:

— Чай семейские долго не пили. В народе даже поговорки ходили: «Кто пьет чай, тот отчаивается во спасении», «Кто пьет чай, тот от бога отчаян». Вместо чая заваривали иван-чай, курильский чай, листья брусники, чагу, сушеную морковь. Однако со временем все-таки вошло в привычку пить чай. Чаевничать с пустым столом не дело — к чаю подавали хворост, калачи, караваи, тарки со сладкой начинкой, ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара, лепешки, начиненные ягодами, или сладкие пироги.

А вообще на семейском столе хозяин — хлеб. Его замешивали на опаре, а выпекали в русской печи. Немало и мясных блюд: жаренина, сало, студень, похлебки с мясом и многое другое. Кухня семейских примечательна тем, что в мясные блюда практически не добавляют приправ. Столы семейских всегда ломятся от разных угощений и заготовок, напитков.

Вечерком чай можно попить с пирожками или шанежками с черемухой.

У татар: «Чайный стол — душа семьи»

Равиль Мубаракшаевич Нуритдинов:

— Татарское чаепитие — это обсуждение общих вопросов, дел, соучастие и сближение. Это своеобразный ритуал приобщения к дому, акт доверия и единения. Представить татарское чаепитие в тишине и уединении невозможно, оно всегда экстравертивно.

Чэй яны — гаилэ яаны («Чайный стол — душа семьи»), говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как к напитку, но и значимость его в застольном ритуале. За чайным столом у татар обычно присутствуют национальные блюда: чак-чак, беляш с мясом, эчпочмак, котлама. Чай в основном из Азии: индийский, китайский и азербайджанский. Чай разливают в пиалки, чтобы быстро остыл и никто не обжегся. По вкусу гости насыпают и наливают в чай молоко, сливки, сахар и корицу, могут класть лимон. Предметом сервировки чайного стола кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника, чайных ложек является и самовар. До блеска вычищенный, шумящий самовар с заварным чайником задает тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшает стол — как в праздники, так и в будни.

При чаепитии нельзя громко разговаривать, тем более ругаться. Во время чайной церемонии играют на национальных инструментах — мандолине и курае. Поют старые народные песни — Сарман Буйлары, Огеделем, Умарзая, и даже танцуют.

У поляков: «Чай после сытного обеда»

Кристиан Фурманович, учитель польского языка:

— В Польше популярен кофе, но я предпочитаю чай. Знали бы вы, какие вкусности поляки подают к чаю! Обычно это яблочный пирог, приготовленный на дрожжевом тесте. Бывают пироги с черносливом и другими фруктами, которых в Польше действительно много. Особое лакомство — клубника: если в сезон, то подается свежая, например со сливками, если зимой — то приходится доставать ягоду из морозилки. Тогда можно сделать коктейль или добавить ее в пирог. Также популярны к чаю различные булочки с маком, вареньем. А кроме того, на столе у поляков всегда много разных блюд: это и бульон с лапшой, борщ обычный и постный, в котором есть ушки — пельмени с грибами (традиционное рождественское блюдо). Во время Пасхи нужно съесть журек — белый борщ. На второе стоит попробовать котлеты отбивные с картофелем и тушеной капустой.

Читайте так же:
Ханна стил цвета фасадов

ТРАДИЦИИ

О праздновании Сагаалгана нам расскажут Намжилма Гомбоева, Эржена Ранжурова, Виктория Ханхашанова.

Намжилма Гомбоева:

— Сагаалган – главный ежегодный праздник для нашей семьи. Перед ним мы готовим бурятские блюда: буузы, боовы.

На следующий день мы ходим в гости, а именно к самым старшим из родственников. В первую очередь, необходимо поздравить родителей, то есть бабушку и дедушку. Встречаясь со старшими, необходимо быть опрятно одетыми, застегнутыми на все пуговицы.

Также каждый год родители ездят на Обо. Это место поклонения Богам. Папа ездит на молебен в Джидинский район, так как он оттуда, а мама в Агинский округ.

В дни Сагаалгана совершается обряд «запуска коня ветров» – с использованием изображения «коня ветров» (Хий морин), освященного у ламы.

«Хий морин» привязывают к дереву или помещает на крыше дома таким образом, чтобы оно развевалось на ветру.

Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание высших существ и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Эржена Ранжурова:

— В нашей семье есть традиция отмечать Сагаалган. Перед праздником мы приводим дом в порядок: стираем, белим, красим и так далее. Идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости. Также в дом привозят в дом ламу, чтобы он почитал книгу: от злых духов, на здоровье, любовь, благополучие.

На праздник мы готовим белую пищу и выпечку: булочки, боовы, рогалики и другое.

Виктория Ханхашанова:

— Во время Сагаалгана мы рано встаём. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот – приобретут защиту буддийской богини Лхамо, и им будет сопутствовать удача и успех на протяжении всего года.

На столе должна быть белая пища, потом мы семьёй едем в родительский дом. Во время Белого месяца буряты делают следующие жесты: младший старшему (женщина мужчине, если они ровесники) протягивает обе руки ладонями вверх, старший кладёт в них сверху свои руки ладонями вниз, младший поддерживает старшего под локти.

Программа тура

Вы можете расширить этот тур и приобрести дополнительные экскурсии или виды от дыха, не относящиеся к данной программе. Для этого свяжитесь с нашим менеджером.

1 день

Включено: обед, ужин

08:00 — Встреча гостей, заселение в Отель «Звезда», номера категории «Стандарт» 2-х местные
10:00 — Трансфер в музей под открытым небом «Тальцы».
11:00 — Экскурсия по музею «Тальцы». Музей деревянного зодчества «Тальцы»- это почти настоящая старинная сибирская деревня, где воссоздана обстановка XVII-XIX веков. Гости смогут посетить деревянную башню Илимского острога, церковь XVII века, сибирский трактир, бурятский улус, эвенкийское стойбище, познакомиться с жизнью и бытом коренного и пришлого населения Сибири.
13:00 — Обед в ресторане «Маяк» с панорамным видом на озеро Байкал.
14:30 — Посещение кузницы «Сварожичъ». В нашей кузнице Вы можете пройти МАСТЕР-КЛАССЫ по ковке. Попробовать себя в роли кузнеца! СВОИМИ РУКАМИ сковать ПОДКОВУ НА СЧАСТЬЕ, вечного омуля, для мужчин — нож! Даже дети от 7 лет могут сковать гвоздь или оберег! Мастер-классы доступны всем — мужчинам, женщинам и детям! Дети от 7 лет могут сковать гвоздь или оберег!
Увидеть Русские средневековые ДОСПЕХИ И ВООРУЖЕНИЕ (при желании одеть их и сделать незабываемые фотографии), приобрести кованые СУВЕНИРЫ, традиционные Русские и Сибирские ОБЕРЕГИ. Заказать кованые изделия для домашнего интерьера, копии исторического средневекового вооружения и воинской сбруи. !
Изготовление оберега в кузнице.
15:30 — Прогулка по Листвянке. Любование Священным озером Байкал.
Посещение Свято-Никольской Церкви.
17:00 — Трансфер в Иркутск.
18:00 — Ужин в ресторане «Охотников».
Шоу-программа от шеф-повара.
20:00 — Трансфер в гостиницу.

Читайте так же:
Как закруглить углы мебели

2 день

Включено: завтрак, обед, ужин

09:30 Встреча гостей.
10:00 Трансфер до Этнопарка «Золотая Орда».
11:00 Встреча гостей с этнической программой.
1) Приветствие гостей у ворот:
‒ Встреча гостей хадаком и белой пищей (подношение самому старшему/уважаемому/главному гостю);
‒ Красочный обряд очищения огнем;
‒ Приветственная песня;
‒ Благопожелания гостям удачного и познавательного пребывания на Прибайкальской земле;
2) Фольклорная программа:
‒ Горловое пение. Сказание о Малой Родине;
‒ Приветственный национальный танец с хадаком;
‒ Игра на хомусе – древнем музыкальном инструменте, возраст которого составляет более 5 тысяч лет. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считается инструментом шаманов.
‒ Энергичный танец «Баяд»;
‒ Игра на мориинхуре «Легенда о верном друге».
3) Танцевальный мастер-класс «Дружба народов» и совместное исполнение танца-хоровода Ёхор под дружные напевы артистов.
11:40 Гастрономический обед.
1) Легкий эко-салат с сезонными овощами с грядки под оливковым маслом;
2) Суп-лапша с зеленью;
3) Бурятское ассорти «Золотая Орда»: — бууза классическая -бууза «Конская грива» -хушууры (мясной и овощной) — буреники;
4) Национальный десерт – боовы (с вареньем из таёжных ягод и сливками);
5) Напитки (морс, чай на выбор: с лимоном, молоком);
6) Настойка на кедровых орехах;
7) Хлеб домашний из печи;
13:00 Трансфер в Иркутск.
14:00 Экскурсия по г. Иркутску с гидом.
• Историческое начало города Иркутска, строительство острога
• Вечный огонь
• Памятник Петру и Февронии Муромским.
• Польский костел. Спасская церковь. Собор Богоявления.
• Памятник первопроходцам
• Московские ворота
• Сквер им. Кирова. Лингвистический университет.
• Городская дума
• Площадь труда. Первый телеграф
• Иркутск – исторический архитектурный памятник. Особняки купцов.
• 130-й квартал
• Знаменский женский монастырь
• Место расстрела Колчака, памятник
16:30 Кулинарный мастер-класс в студии «Anetti».
Все, кто отправляется в Иркутск, желают прикоснуться не только к уникальной природе Байкала, но и к аутентичным традициям Прибайкалья. В частности, стремятся раскрыть секреты кулинарных предпочтений сибиряков. Студия кулинарных проектов Анетти предлагает для гостей уникальное гастрономическое погружение в Сибирскую кухню. В дружеской непринужденной атмосфере под руководством профессионального шеф-повара гости сами приготовят себе ужин по сибирским рецептам, узнают историю возникновения блюд, секреты приготовления и подачи. А за нарядным столом и приятным общением проведут дегустацию по правилам традиционной русской трапезы.
Ориентировочно в 20:00 Трансфер в Отель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector