Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этикет в Казахстане

Этикет в Казахстане

Казахстан – это необыкновенная многонациональная страна, которая состоит в основном из казахов, русских, украинцев. Причем казахи заселяют в основном юг страны, а русские и украинцы – север. Кроме того, в Казахстане издавна проживают татары и узбеки.

Казахский этикет разнообразен, он впитал в себя традиции патриархального иерархического общества, которыми пропитана вся культура казахов.

В стране до сих пор имеют место браки по договоренности родственников и по расчету. Эта традиция пошла со времен кочевых племен, заселяющих землю нынешнего Казахстана.

Семьи казахов крупные, патриархальные, родственные связи высоко ценятся между людьми. Семьи объединяются в «ата-баласы», для того, чтобы защитить свои ценности и поддерживать друг друга. Казахи уважают старших в семье, а также людей, занимающих высокие должности – их голос является решающим на семейном совете, так как они считаются умудренными опытом.

Этикет казахского народа направлен на почитание старших. Молодые не должны спорить с людьми пожилого возраста, осуждать их взгляды, особенно прилюдно.

Одаривание

Еще есть обряд «ат мінгізіп шапан жабу», который связан с особо важными и почетными гостями. Его суть — подарить посетившему дом коня или дорогой и изысканный чапан — халат, который сшит из верблюжьей шерсти и ситцевой подкладки.

Подарки не ограничивались лошадью и халатом. Хозяева дарили соболиную шубу, верблюда, саблю, персидский ковер и другие ценные вещи. Такая традиция уже называется «бес жаксы», что в переводе означает ‘пять ценных вещей’.

Гостеприимство казахов распространялось и на соседей, которые только переехали на новое место жительства. С давних времен сохранилась традиция «ерулик», связанная с приемом новоселов.

Их обязательно приглашали на ужин или обед, чтобы поближе познакомиться. Новичкам так было легче влиться в новое окружение. В современном мире эта традиция по-прежнему живет в семьях, которые проживают в многоквартирных домах.

Казахи — гостеприимный народ, о чем свидетельствуют такие обычаи:

  • «Тизе бугу» — древняя традиция, согласно которой пришедший в дом преклоняет колено, чтобы показать уважение к хозяевам и дому. В старину несоблюдение этого обряда воспринималось как оскорбление.
  • «Суюнши» — обычай, согласно которому гостя, принесшего хорошую весть, одаривали подарками.
  • «Туган жерге аунату» — обычай встречи путешественника. Когда человек долго находился вдали от родины, то по приезду его обваливали в земле.
  • «Жылу» — особая традиция одаривания потерпевших от разных бедствий. Так казахи проявляли сочувствие и протягивали руку помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Дарили деньги, домашний скот, одежду и все то, что компенсировало потери или позволяло быстрее восстановить дом.

Азиза Омарова, 15 лет, ученица 10 класса

DSC_6445.jpg

У нас большая семья: родители и пятеро детей. Старший брат уже женился, а сестра учится в Москве, поэтому пока нас трое. В нашей семье принято каждый день ужинать вместе, поэтому в восемь часов мы все находимся дома, после восьми приходим только в экстренных случаях. В девять с работы приходит папа, и мы вместе садимся ужинать. Наш папа бегает по утрам и любит читать книги, и всегда призывает нас к этому. Раньше мы все вместе бегали марафон и сейчас стараемся бегать. Я бы тоже хотела, чтобы в моей семье в будущем были такие традиции.

Я знаю немного казахских традиций, но знаю свадебные, потому что летом у моего брата была свадьба. Я первый раз за всем этим наблюдала, было интересно. Мне нравится, когда мероприятие составлено грамотно, не люблю, когда говорят много тостов. Когда десять человек выходят и говорят одно и то же — это бессмысленно.

В Казахстане есть стереотипы о том, что казахская женщина не должна быть откровенной, должна сидеть дома, не работать и 24/7 быть с детьми. Мне кажется, что в отношениях мужчина не должен запрещать женщине что-то, она не должна останавливаться в саморазвитии.

DSC_6423.jpg

Еще я знаю, что у казахов всегда есть что-то, чем можно попонтоваться. Есть такая поговорка: «Казахов без понтов — беспонтовый казах». Я к этому отношусь нейтрально, потому что все зависит от человеческих возможностей и от личного восприятия. Нет ничего такого в том, чтобы рассказать о своих реальных достижениях или порадоваться за других.

Я часто слышу, что казахи просят принять на работу по знакомству или родственным связям. Я против этого, потому что человек должен сам стремиться и достигать целей. Когда человек хочет чего-то, то ради своих целей он может ломать принципы, жертвовать временем, деньгами, иногда даже близкими людьми.

Читайте так же:
Чем почистить стеклянный стол матовый

Еще есть тема «ру» — казахские роды. И многие до сих пор думают, что если вы из одного ру, то вы братья, но это уже давно не так. Все люди одинаковые, и никто не должен судить человека по его роду.

Казахские обычаи и этикет

Приветствие

    В виду иерархической природы общества приветствия у казахов носят очень формальный характер.

Дарение подарков

  • Дарение подарков — явление вполне обычное.
  • Если вас приглашают на обед в чей-то дом, полагается приходить с подарком (например, кондитерские изделия для хозяйки).
  • Настоящие мусульмане не употребляют алкоголь, поэтому прежде чем подарить хозяину дома алкогольный напиток, узнайте у него о предпочтениях.
  • Подарки обычно открывают при получении.

Этикет за столом

  • Казахи – очень гостеприимный народ, и им нравится давать угощения в своем доме.
  • Вам обязательно подадут чай и хлеб, даже если вас не приглашали. Казахи трепетно относятся к хлебу, поэтому подавая хлеб, они показывают уважение.
  • Когда подают чай, то чашка обычно наполнена наполовину. Наполнить чашку «до краев» означает проявить немилость к гостю.
  • Опоздание допускается, однако если вы задерживаетесь более чем на 30 минут, стоит позвонить и предупредить того, к кому вы приглашены.
  • Одевайтесь консервативно, например, так как вы ходите на работу. Казахи в одежде ценят комфорт. Если вы оденетесь слишком неформально, то можете обидеть принимающую сторону.
  • К умению вести себя за столом не предъявляется жестких требований.
  • Как правило, за столом во время еды вилка держится в левой руке, нож — в правой.
  • Некоторые блюда (например, бешбармак) едят руками.
  • В деревнях, возможно, вас усадят на пол вместе со всеми.
  • Вам могут предложить для начала бульон (сурпу) или чай. Если вы напились, то можете перевернуть чашку дном вверх, показывая, что вы сыты.
  • Если к столу подаются алкогольные напитки, то будьте готовы к пышным тостам.
  • Угощение за столом носит социальный характер, поэтому оно занимает большую часть времени.
  • Когда вы наелись, оставьте немного еды на своей тарелке. Это будет знаком того, что вы уже съели достаточно. Если же вы съедите все, то это будет означать, что вы голодны и вам подадут еще еды.
  • Будьте готовы ко вторым блюдам.

Баранья голова

  • В сельской местности почетному гостю в знак уважения преподносят отварную баранью голову на красивой тарелке.
  • После этого гость делит остальную часть барана между другими гостями в следующем порядке:
  • Ухо – самому маленькому ребенку, чтобы он слушался взрослых.
  • Глаза – двум самым близким друзьям, чтобы они заботились о госте.
  • Верхнее нёбо – снохе, а язык дочери хозяина, чтобы обе женщины держали язык за зубами.
  • Тазовую часть – второму самому уважаемому гостю.
  • Грудинку — зятю.

Приметы

Помимо наставлений и замечаний, казахи придерживались разных суеверий и примет.

Чтобы дочь была не обидчивой, ей не давали есть легкое животного

(слово «Өкпе» имеет два значения — «обида» и «легкое животного»). А

чтобы девочка не выросла легкомысленной и неусидчивой, ей не давали мясо с копчиковой кости

Девочки всегда находились на левой, материнской половине юрты. Девушки же могли бывать и на правой, мужской стороне. Дочерям на выданье полагалось сидеть за столом выше снох и даже старших братьев. О них так и говорили: «Қыз қонақ» (Девушка в доме гостья), «Оң жақта отырған қыз» (Сидящая в правой стороне).

Этикет приема пища в исламе

priem_pishchi

1) Перед едой следует вымыть руки, если они загрязнены или запачканы как об этом говорится в хадисе.

2) Пищу следует расположить на скатерти, расстеленной на полу. Это ближе к тому, как поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), нежели использование стола. Также приём пищи на полу больше соответствует принципам скромности и смирения.

3) Садиться у скатерти рекомендуется следующим образом: уложить левую ногу под собой, а правую ногу поставить на стопу (то есть так, чтобы колено правой ноги оказалось возле груди).

Читайте так же:
С какой стороны сидит жених за столом

4) Перед едой человек должен осознавать, что он принимает пищу, дабы подкрепить свой организм для поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы эта пища помогла ему выполнять свои религиозные обязанности. Человек не должен думать только о насыщении и наслаждении. Признаком такого правильного намерения при принятии пищи является то, что человек ест только необходимую меру, но не наедается досыта. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания».

Такое намерение требует от человека не протягивать своей руки к еде, если он не голоден, а также прекращать приём пищи до того, как он полностью наестся. Тот, кто будет поступать таким образом, вряд ли будет нуждаться в помощи врачей.

5) Мусульманин должен быть доволен той пищей, которую имеет, и не следует пренебрегать ничем, даже малым.

6) Надо стараться организовывать приём пищи так, чтобы за столом собиралось как можно больше людей, даже если речь идёт о детях и членах семьи (то есть чтобы приём пищи происходил совместно, а не так, когда каждый член семьи ест отдельно от остальных).

Правила, которые следует соблюдать во время приёма пищи

1) Когда человек начинает приём пищи, он должен помянуть имя Аллаха и сказать: «Би-сми-Ллях» (С именем Аллаха).

2) При завершении следует восхвалить Аллаха словами «аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху).

3) Кушать следует только правой рукой.

4) Класть пищу в рот надо небольшими кусочками и тщательно её пережёвывать.

5) Человек не должен протягивать руку к еде до тех пор, пока не проглотит то, что у него во рту.

6) Нельзя порицать еду (то есть упоминать об отрицательных качествах пищи без особой необходимости).

7) Следует брать ту пищу, что находится ближе к человеку, кроме тех случаев, когда еда разнообразна, как, например, фрукты.

8) Кусочки еды нужно брать и подносить ко рту тремя пальцами.

9) В случае, если что-либо из еды упало на пол, то её необходимо подобрать.

10) Нельзя дуть на горячую еду.

11) Не следует класть косточки от фиников в одну тарелку с финиками, а также держать их вместе в руке. Извлекая косточки изо рта, следует вынуть их на внешнюю сторону кисти, а затем выбросить. Так следует поступать с любой пищей, которая имеет мякоть и косточки.

12) Не следует пить воду во время еды, и это лучше с медицинской точки зрения.

13) При питье сосуд надо держать правой рукой.

14) Перед началом питья надо посмотреть в сосуд.

15) Пить следует всасывая воду, а не заливая в себя и не взахлёб. Сообщается со слов Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пейте воду всасыванием, и не вливайте её в себя, потому что болезнь печени случается из-за питья взахлёб».

Правила, которые следует соблюдать после приёма пищи

1) Приём пищи нужно прекратить до наступления полного насыщения.

2) Облизать пальцы.

3) Завершив трапезу, следует очистить тарелку.

4) Затем восхвалить Аллаха и произнести слова благодарности.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест пищу и восхваляет Его за это, пьет напиток и восхваляет Его за это».

5) После еды следует помыть руки и очистить их от остатков мяса и жира.

Некоторые правила этикета, которые следует учитывать при коллективной трапезе

1) Человеку не стоит начинать кушать первым, если в собрании присутствует кто-то более достойный, например, какой-нибудь уважаемый человек или старший по возрасту.

2) За едой не нужно молчать, нужно вести благие разговоры, например, говорить о делах и поступках праведных людей и т.д.

3) Во время совместной трапезы каждый должен отдавать предпочтение своим товарищам, но и в этом не должно быть вычурности, не надо вынуждать людей говорить тебе: «Кушай, кушай». Человек должен быть открытым, и щедрость его должна быть настоящей, неподдельной, и даже отдавая предпочтение своим сотрапезникам, он не должен делать так, чтобы его воздержание от какой-либо еды ради друзей было заметно другим.

Читайте так же:
Компьютерный стол бейсик схема сборки

4) Не следует смотреть на своих товарищей во время того, как они принимают пищу, дабы они не испытывали неловкости или стеснительности.

5) Человек не должен делать за едой того, что ему не хотелось бы видеть от других. Например, нельзя шарить рукой по всему блюду, из которого люди едят вместе. Нельзя склонять свою голову над общим блюдом во время еды и др.

Некоторые правила этикета при подаче угощения гостям

1) Угощать людей едой – это поощряемое дело.
Сообщается, что Али ибн Абу Талиб (да будет им доволен Аллах) говорил: «Позвать своих братьев и сделать им небольшое угощение мне нравится больше, чем отпустить раба на волю».

Бывало Хайсама (да одарит его Аллах своей милостью) готовил хабис и вкусные блюда, затем приглашал Ибрахима и аль-А’маша и говорил им: «Угощайтесь, я приготовил это только для вас».

2) Подавать надо то, что есть в наличии без неестественности и излишеств. Излишеством является уже то, что человек выставляет на стол всё, что у него есть, достаёт все запасы. Гостеприимство должно быть естественным и непринуждённым.

3) Не надо спрашивать у посетителя разрешения подать угощение, это следует делать без вопросов.

4) Гость, придя к кому-либо в дом, не должен просить приготовить какое-то определённое блюдо, а если ему предлагают выбрать, то следует выбрать блюдо, которое легче готовить. Исключение может быть только в том случае, если хозяин будет действительно рад вашему предложению и это не составит для него труда. Сообщается, что аш-Шафии (да одарит его Аллах своей милостью) пришёл в гости к аз-За’фарани. Аз-За’фарани каждый день записывал на бумаге название блюда, которое он хотел, а затем отдавал своей служанке. Имам аш-Шафии взял эту бумагу и написал на ней другое блюдо. Когда аз-За’фарани узнал об этом, то очень сильно обрадовался.

Этикет принятия гостей

1) Нужно стараться приглашать в гости бедных и нуждающихся людей, а не богатых и знатных. Также нельзя пренебрегать своими родственниками, ведь если человек не будет звать их и собираться с ними, это приведёт к отчуждённости между близкими и даже к разрыву родственных связей. Также следует позаботиться о порядке приглашения друзей и знакомых.

2) Приглашая людей, человек не должен ставить целью показать свою щедрость и превосходство над другими. Основным желанием хозяина должно быть намерение следовать Сунне, кормить людей, сближать сердца братьев и вносить радость в жизнь верующих.

3) Не стоит приглашать в гости человека, которому будет проблематично ответить на приглашение. Также не следует приглашать тех, кто по какой-либо причине будет испытывать негативные чувства в присутствии других приглашённых или кого-то из них.

4) Не следует отказываться от приглашения по причине поста (то есть добровольной уразы). Постящийся должен прийти к позвавшему, и если он увидит, что брат-мусульманин будет рад тому, что он прекратит пост и станет кушать, то лучше будет прервать пост.

5) Если приглашённый знает, что на столе будет запретная еда или в том собрании, куда он приглашён, происходят порицаемые вещи, как, например, там будет мебель, сделанная из запретных материалов (шкур хищных животных и т.п.), запретная посуда (золото, серебро), музыкальные инструменты, иконы и т.д., то в таком случае приглашение следует отклонить.

Также следует отказаться от приглашения несправедливых угнетателей, развратников, грешников, еретиков, а также тех, кто, созывая гостей, желает похвастаться перед остальными, кичится своим положением и показывает своё превосходство над другими.

6) Гостю следует вести себя скромно, не выделяться среди других. Если хозяин указал гостю, в каком месте ему расположиться, то он не должен садиться в каком-то другом месте. Также, находясь в гостях, не следует часто смотреть в ту сторону, откуда выносят еду, потому что это указывает на жадность.

Этикет подачи пищи к столу

1) Еду следует подавать как можно скорее, потому что это является выражением уважения и почтительности к гостю.

2) Лёгкую пищу, такую как фрукты, следует подавать вначале, это полезнее в том числе и с медицинской точки зрения. Говоря о райской пище, Всевышний Аллах упомянул это в такой же последовательности:

Читайте так же:
Пленка горячий стол что это

وَفَٰكِهَةٖ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ ٢٠ وَلَحۡمِ طَيۡرٖ مِّمَّا يَشۡتَهُونَ

«…с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (Коран, 56: 20-21).

После фруктов лучше всего подать мясное блюдо, причем желательно, чтобы оно было жареным. Лучшей едой после мяса является сарид. Затем следует подать сладости. В завершении надо предложить гостям прохладную воду.

3) Хозяину следует по возможности разнообразить стол и предложить гостям сразу все блюда, приготовленные для них.

4) Хозяин не должен торопиться убирать со стола, надо дать гостям возможность наесться вдоволь, и убирать только после того, как гости полностью наедятся.

5) Хозяин должен предоставить гостям еду в достаточном количестве, потому что несоблюдение этого правила будет нарушением этикета гостеприимства и нанесет ущерб его репутации.

6) Если хозяин собирается оставить часть приготовленной пищи для своих домочадцев, то это следует сделать до того, как он вынесет её к гостям.

7) Когда гость уходит, хозяин должен проводить его до двери дома, это является Сунной и признаком уважительного отношения к гостю. Хозяин должен смотреть на гостей с радушным выражением лица, вести с ними приятные беседы и говорить им красивые слова, когда они садятся за стол и когда встают.

Что касается гостя, то он обязан выходить с довольством в душе, даже если его право гостя было исполнено не полностью, это говорит о культурности, воспитанности и скромности человека. Гость не должен покидать собрание, не спросив позволения хозяина. Также гость должен учитывать обстоятельства и возможности принимающей стороны и не обременять хозяев, например, задерживаясь у них надолго.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Этикет. Ваше место за столом

Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.

История вопроса

Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.

pir_bogatyrej_u_laskovogo_knyazya_vladimira

В великокняжение Владимира I пиры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время…

В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.

А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1847-1848 гг)

Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»

С чего начать

В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.

Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.

i

Итак, чтобы избежать этого – несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что “самого главного гостя” должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или “виновник торжества”

Читайте так же:
Ярлык мой компьютер постоянно перемещается
Схема 1

rassadka1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.

Схема 2

rassadka2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Правило правой руки:

Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение – пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Свадьба

rassadka3

За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

Это основа, а дальше гости рассаживаются в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.

Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector