Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская печь

Русская печь

Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк [1] , камыш, лузга и другие горючие органические материалы [2] . Непригодна для топки каменным углём, имеющим более высокую температуру горения: в среднем 1000 °C.

Но все оказалось не так просто. Основная проблема – найти грамотного печника. За такой мелкий ремонт как у нас никто не хотел браться. Несколько печников выкатили ценник в районе 50000 руб. И это без учёта материалов. Их нужно было приобрести за свой счёт.

В итоге, на семейном совете мы постановили, что сэкономим эту сумму и сделаем ремонт печи своими руками. Мы стали штудировать Интернет и советоваться со знакомыми. В хозяйственном магазине купили шамотный кирпич и мешок шамотной глины.

Шамотный кирпич.

Материалы для строительства печи

  • кирпич (жаростойкий, обычно используют шамотный для тех частей, где температура наивысшая – топка, конвектор и обычный строительный);
  • раствор (для печи не подходит цементный и гипсовый раствор, они не смогут выдержать высоких температур, традиционно для этих целей смешивают глину с песком, можно добавить известь, соль, эти компоненты придадут прочности и стойкости конструкции);
  • заслонка (она должна быть изготовлена из стали, что делает ее надежной и легкой);
  • вьюшечная задвижка (этих приспособлений нужно два, они регулируют подачу воздуха);
  • самоварник.

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.
Читайте так же:
Как разобрать дверцу духовки ханса

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Читайте так же:
Накладная или врезная мойка для кухни в чем отличие

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Виды печных духовок

  1. Чугунные духовки – самый распространённый вид духовых шкафов. В данном случае, все тело духового шкафа выполнено из чугуна. Благодаря чугуну, вне зависимости от расположения духового шкафа в печи (над топливником или в массиве печи) будет происходить равномерный разогрев духовки, а так же медленное остывание духовки.

К сожалению, чугунные духовки являются самым дорогим видом духовых шкафов, но и самым функциональным.

  1. Стальные печные духовки – такие духовки состоят из двух элементов: чугунная дверца и тело духовки, выполненное из тонколистовой стали. Такие духовые шкафы являются более дешевыми, но и менее долговечными и функциональными.

Духовки в таком исполнении, быстро разогреваются (в течении 5 минут, после начала топки), но и крайне быстро остывают. Так же стальные духовки подвержены прогоранию, если печная духовка установлена в топливнике или первичном канале. Для предотвращения прогорания, стальную печную духовку защищают шамотным кирпичом или шамотными плитами.

  1. Безоболочечная духовая камера — в такой духовке единственным чугунным элементом будет дверца. Такой вид камеры представляет собой нишу в теле печи, которая и будет служить печной духовкой. Такие ниши выполняются из шамотного кирпича или огнеупорных плит. Такая печная духовка отделяется от наружной стенки очага зазором, заполненным базальтовым или керамическим изоляционным материалом.
Читайте так же:
Кухня индийское дерево

  1. Хлебная камера – это отчасти тоже духовой шкаф. Хлебная камера – аналог безоболочечной камеры, которая представляет собой нишу в теле печи, закрывающуюся чугунной печной дверцой. Хлебная камера так же, выполняется из шамотного кирпича и огнеупорных плит. Единственное отличие хлебной камеры, от безоболочечной духовой камеры в том, что – через хлебную камеру может проходить огонь, или огонь может разжигаться прямо в ней.

Лайфхак от проПЕЧКИна: удобнее всего духовки с стеклянными дверцами. Благодаря стеклу, всегда можно увидеть стадию готовности блюда, не открывая дверцу. А еще, можно использовать термометр, установленный на внутренней стороне, стекла духовки!

Выбрать печные духовки и получить консультацию Вы можете в нашем магазине по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Особенности чугунных духовок

В сельской местности печи в частных зданиях достаточно распространены. Пользуются популярностью такие конструкции и в загородных домах. В работающих на твердом топливе печи из огнеупорного кирпича духовка печная чугунная многими пользователями считается обязательным элементом. Основная задача в таких случаях правильно выбрать такую конструкцию. Среди аналогов из других металлов чугунные устройства обладают следующими преимуществами:

  • обеспечивает равномерный нагрев, высокую теплоотдачу;
  • долговечность более 35 лет;
  • устойчивость к корродированию;
  • регулировка нагрева заслонкой;
  • длительная теплоотдача;
  • высокая прочность, устойчивость к режимам температур.

В сравнении со стальными аналогами чугунная духовка для кирпичной печи более практичная. Сроки ее эксплуатации значительно больше. Время нагрева конструкции достаточно высокая. Уже через четверть часа чугун начинает отдавать тепло в помещение.

Читайте так же:
Кемпинговая кухня своими руками чертежи размеры

Галерея

Варочная печь в современном интерьере, отделана декоративным кирпичом

Небольшая варочно-отопительная печь кирпичная с чугунной плитой для загородного дома

Духовка в кирпичной печи, расположенная над топкой, предназначена для выпечки хлеба

На фото современная русская печь с лежанкой, украшенная изразцами

Размеры камина из кирпича, расположенного в углу невелики, поэтому его можно разместить в небольшой комнате

Печной массив включает в себя варочную плиту, камин, барбекю

Кухонная плита – печь из кирпича окрашена термостойкой краской

Построенная кирпичная печь с духовкой будет хорошо выполнять свое назначение, если за ней правильно ухаживать. Чистота топки, дымохода и исправность всех элементов печи обеспечат вас теплом и вкусной едой.

На видео в этой статье показана кладка печи и установка дверцы топочной камеры

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector