Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Из какого дерева делают деревянные ложки

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Ориетация волокон в колоде

Одним из самых простейших приборов на кухне является кулинарная лопатка. Но это только на первый взгляд. Ведь от правильного выбора лопатки зависит не только сохранность наших сковородок, но и наше здоровье. В своем отзыве я расскажу о лопатках из разных материалов и научу, как правильно выбрать такой необходимый кухонный предмет.

Раньше самой распространенной была лопатка из нержавейки. Она была практически «неубиваемой» и очень удобной. Уверен, что и сейчас на многих кухнях они еще сохранились. Такой лопаткой легко пользоваться, ей можно не только помешать картошку или перевернуть котлету, но и отскрести от сковородки прилипшие остатки. И при этом она легко моются.

Читайте так же:
Peg perego tatamia как сделать качели

С появлением сковородок с антипригарным покрытием такие лопатки стали безжалостно царапать нежное покрытие и им срочно потребовалась замена. Неплохо зарекомендовали себя деревянные лопатки. Они изготовлены из натуральных материалов и при этом довольно дешевые, не портят сковородки. Главное, выбрать лопатку из «правильного» материала. Хорошие лопатки бывают из твердых пород дерева, например березы, осины, бука, ольхи или бамбука. Но у них есть один существенный недостаток. Новые лопатки тщательно отшлифовывают. На ощупь они ровные и гладкие. Но проходит немного времени и от воды у них поднимается ворс, они становятся шершавыми. А это значит, что дерево начинает впитывать жидкости, запахи и жир, которые при мытье удаляются не полностью и потом при следующей готовке попадают в наш организм. Если у кого есть деревянные лопатки на кухне, можете убедиться.

Очень популярны в настоящее время лопатки из пластика. Их продается великое множество форм и расцветок в любом магазине. И стоят они сравнительно дешево. Но именно пластиковые лопатки могут таить в себе наибольшую угрозу для здоровья. Под словом «пластик» скрывается очень широкая группа материалов, при этом практически никогда не пишется его полный состав. В лучшем случае может быть написано «полипропилен», «полистирол», «поликарбонат» или что-то в этом роде. Но производители в исходный материал добавляют много вспомогательных веществ, красителей и т.п. И что получается на выходе?

Расскажу, как это происходит на одном примере. Допустим, один наш предприниматель размещает заказ на пластиковые лопатки на одном из предприятий Китая (практически все недорогие пластиковые кухонные изделия изготавливают там, они в этом мировые лидеры). Для него главное привлекательный внешний вид изделия и низкая цена. Снизить цену можно, если использовать не оригинальное сырье, а переработанный из отходов материал. Т.е. старые пластиковые изделия, которые уже сослужили свою службу, и попали на помойку, опять помыли, переработали, измельчили и подготовили для производства новых изделий. Получился порошок непонятного цвета и ужасного запаха. Как теперь сделать из него что-то привлекательное? Легко. Надо добавить краситель, который скроет все это безобразие. Самый дешевый и при этом очень эффективный краситель – сажа. Ее много, стоит копейки, а на выходе мы получаем изделие благородного черного цвета. При этом сажа еще частично нейтрализует запахи. А если запах все-таки остался? Не беда, со временем выветрится. При этом можно получить неплохую прибыль. И вот уже партия таких лопаток расходится по магазинам.

Читайте так же:
Чем сделать угол в прихожей

Есть у Вас на кухне пластиковая лопатка? Ее легко проверить. Возьмите ее в руки и посмотрите на край рабочей поверхности. У качественной лопатки он должен оставаться ровным. А если он начинает крошиться или оплавляться, значит, материал не соответствует требованиям безопасности.

Как выбрать лопатку из пластика? Расскажу на примере моей новой лопатки, которая мне досталась на посудной выставке в сентябре.

Во-первых, смотрим производителя. У моей лопатки производитель «TimA», изготовлено в России, во Владимирской области. Я этому производителю доверяю, о чем свидетельствуют мои отзывы.

Во-вторых, смотрим цвет. Он должен быть насыщенным, ровным и лучше не черным (почему, смотри выше). У моей лопатки он красный.

В-третьих, нюхаем. Запаха не должно быть никакого.

В-четвертых, смотрим материал. Пищевой пластик должен иметь маркировку — «бокал и вилку». Я навел справки про лопатку «TimA» (профессиональный интерес). Она изготовлена из бельгийского полиамида, в который добавлено около 20% стекловолокна. На сайте у них написано, что материал – Технамид марки А-СВ20-1. Этот материал выдерживает нагрев до 220 градусов. Это очень важно, когда мешаешь пищу в горячей сковородке. Если материал имеет температуру плавления меньше (как большинство дешевых лопаток), то край лопатки начинает постепенно разрушаться, крошиться или оплавляться, при этом выделяются вредные вещества. И все это попадает в пищу и в наш организм.

В-пятых, смотрим форму лопатки. Основные функции лопатки: поддеть и переложить, перевернуть, помешать, при необходимости что-то отскрести. Круглые лопатки неудобны для сковороды и кастрюли. Ими можно только мешать. Толстые лопатки тоже неудобны – ими не подденешь. Хорошая лопатка должна быть тонкой, с прорезями, через которые удалятся излишки жидкости и масла. Форма у нее должна быть приближенной к прямоугольной. И лопатка должна иметь удобную ручку.

Читайте так же:
Какие преимущества и недостатки имел лествичный порядок наследования

Есть еще лопатки из силикона. Они мягкие, имеют закругленные края. Их чаше используются для приготовления кондитерских изделий, кремов и соусов. Мягкими силиконовыми лопатками удобно собирать со стенок посуды все, что к ним прилипло.

Что в итоге?

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

В качестве заключения можно попробовать выбрать из всего этого разнообразия наиболее универсальную и удобную лопатку для ежедневного использования.

Такой можно считать нейлоновую модель или лопатку из нержавеющей стали с нейлоновым покрытием рабочей части. А в качестве дополнения мы также рекомендуем обзавестись нейлоновой лопаточкой для блинчиков – она стоит недорого, но очень пригодится в процессе готовки.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.
Читайте так же:
Как сделать восточный столик своими руками

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector