Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба

При неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.

Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.

Порядок уборки мест для хранения хлебобулочных изделий

Первое и основное правило, место, где хранится хлеб должно регулярно убираться. Это должно быть проветриваемое, нив коем случае не закрытое наглухо место. Хотя бы раз в день необходимо проветривание, это делается для того, чтобы не накапливалась влага и не образовывался неприятный запах.

Важно каждый день убирать обсыпавшиеся крошки, используйте для этого сухое кухонное полотенце или же одноразовые салфетки. Если хлебница выполнена из таких материалов, которые можно мыть при помощи моющих средств, периодически делайте это.

Срок хранения хлеба

2345678

Временные рамки, установленные для сохранности свежести хлеба ГОСТом, определяются такими показателями, как разновидность хлеба и условия внешней среды, в которой он хранится.

jcukengshshh

Срок годности хлеба непродолжительный. Отсчет начинается сразу же после производства. В течение 6-24 часов (для каждого вида хлеба срок выдержки на пекарне свой) свежеиспеченный хлеб должен быть доставлен в магазин. На реализацию отводится максимум 36 часов. В итоге у покупателя остается 1-2 дня, чтобы скушать купленный хлеб.

Читайте так же:
Момент инерции скамьи жуковского

Сроки хранения каждого вида хлеба различные, и наведены в таблице ниже.

4-83

1cupto2cvato

Хранение хлеба в морозилке.

Этот способ очень популярен у практикующих пекарей. Обычно такое хранение может быть долгим. До 1-2 месяцев.

Как приготовить хлеб на заморозку.

Можно нарезать его порционно, можно целиком, сложив в пакет для заморозки. Здесь будет важна герметичность.

Как разморозить хлеб?

Время разморозки зависит от объёма хлеба. Вынув из пакета мороженный хлеб, положите его на подставку. Если я утром достаю из морозильника, то к обеду он хорошо режется.

Есть правила в заморозке хлеба:

  • Замораживать полностью остывший хлеб.
  • Если положите в заморозку свежий хлеб, то и после хранения он останется свежим.

После заморозки хлеб приобретает низкий гликемический индекс. Потому что крахмал усваивается организмом не как глюкоза, а как клетчатка. То есть, используются для его переработки не ферменты, а микрофлора кишечника. Эти свойства могут привлечь к употреблению хлеба после заморозки диабетиков.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Какую хлебницу выбрать

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Читайте так же:
Снятие заднего сидения фольксваген поло лифтбек

Способы хранения хлеба, чтобы он не черствел

Неправильные условия для хранения хлеба ускоряют его порчу. Существуют разные способы, как сохранить хлебобулочные изделия свежими и мягкими, и каждый из них имеет свои нюансы.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Чаще всего булки и батоны хранятся в пакетах из полиэтилена. Но стоит заметить, что не рекомендуется повторное использование этих пакетов. Еще лучше применять упаковку с отверстиями, которые можно сделать с помощью дырокола. Такой способ позволяет продлить срок хранения до 4-5 дней.

Вместо пакета можно использовать фольгу. Сохранить хлеб свежим надолго в такой упаковке поможет поддержание естественной влаги, выпечка высохнет не так быстро и дольше останется свежей.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Бумага, текстиль или глина

В старину для хранения хлебобулочных изделий использовали отрез льняной ткани. Материал позволял в течение 2-3 дней сохранить запах и вкус свежего хлебушка. Более современный вариант – тканевые мешки, которые продаются в специализированных магазинах. Пошиты они из 3 слоев: 2 слоя хлопчатобумажного материала, а между ними – перфорированный полиэтилен.

Также можно для хранения воспользоваться глиняной или керамической посудой. Глина быстро поглощает влагу, тем самым предотвращая высыхание и плесневение.

Свежеиспеченный магазинный или домашний хлеб, чтобы он не плесневел и не черствел быстро, можно оставлять в бумаге. Булка должна остыть, затем ее нужно плотно завернуть в бумагу и убрать в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Хлебница

Чаще всего хранение хлеба дома осуществляется в хлебнице, которая может быть сделана из дерева, пластика или металла. Пластик и металл удобны в использовании, долговечны, материал легко моется. Но рекомендуется использовать все же хлебницы из дерева, в которых поддерживаются оптимальная влажность и температура хранения.

Читайте так же:
Расстояние между крючками на вешалке в прихожей

Хлебница требует регулярного ухода: каждодневная уборка крошек и проветривание, чтобы там не задерживалась лишняя влага, не появился неприятный запах. Раз в 7-10 дней следует полки для хранения хлеба протирать раствором уксусной кислоты. Концентрированным средством мыть хлебницу нельзя, т. к. это может повредить ее. Вместо уксуса можно воспользоваться водкой или спиртовым раствором.

После обработки все необходимо промыть водой и просушить, чтобы утварь не отсырела.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Холодильник

При низких температурах сроки хранения хлеба увеличиваются, но холодильник нельзя считать для этого оптимальным местом. В нем всегда присутствуют другие продукты, некоторые с сильным запахом, от которого не спасет даже плотный пакет. Также в холодильнике повышенный уровень влажности, который способствует росту плесени. Если батон или булка заплесневеет, споры плесени могут распространиться и на другие продукты.

Если хлебобулочные изделия хранятся в холодильнике, необходимо плотно заворачивать их в бумагу или целлофан, и съедать в течение 2-3 дней. По истечении этого времени булки не портятся, но становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.

Морозильная камера

Хранить хлеб в морозилке можно длительное время. При -18°С выпечка может лежать до 6 месяцев. Замораживать можно любой вид: белый, отрубной, ржаной хлеб и т. д. Батон или булку следует заранее разрезать на ломтики и заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет быстрее и теряет свой вкус. Из такой выпечки рекомендуется готовить тосты, горячие бутерброды или гренки.

Читайте также:

Как правильно хранить грецкие орехи

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…

Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…

Читайте так же:
Площадка под скамейку на даче

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Сохранять свойства хлеба в холодильнике не представляется возможным по нескольким причинам. Во-первых, хранение хлебобулочных и ржаных изделий в низком температурном режиме с повышенной влажностью приводит к плесени и выпариванию влаги. Это не защитит от потери продуктом своих качеств.

Многие не задумываются над тем, чтобы снять полиэтилен с батона, однако это важный момент и это способствует разрастанию спор плесени.

Во-вторых, дрожжи, которые входят в состав практически любого хлебобулочного изделия, имеют свойство взаимодействовать с другими продуктами в холодильной камере. Они не только способствуют порче хлеба, но и портят вокруг стоящие блюда и продукты питания.

В-третьих, батон впитывает все запахи, которые присутствуют в округе. После извлечения из холодильника это будет уже не та мягкая и ароматная булка. Кроме того, любой из представленных в продаже сортов и даже приготовленные дома булки не подходят для сохранения на полках холодильника. Влага из них быстро испаряется, мякиш черствеет и крошится, становится невкусным, а въевшиеся запахи портят всю трапезу.

Важно приобрести качественную хлебницу, изготовленную из древесины. Чтобы внутри не образовывалась плесень, а изделия не сохли, рекомендуется обработать полочку раствором столового уксуса. Это проверенный рецепт, о котором спрашивают многие.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба в магазинах, известно давно. Определить состав очень просто, ведь характерный запах сохраняется некоторое время. В период генеральных уборок специалисты протирают поверхности раствором 70%-го уксуса с водой. Так изделия остаются чистыми и не распространяют между собой плесень.

Самое главное — предварительно вычистить полки от крошек и старых загрязнений. Лучше сделать это крупной щёткой с плотным ворсом.

Если всё же хочется запастись некоторым количеством хлебобулочных изделий, нарезается батон тонкими ломтиками, разделяется на несколько пакетов. И сразу закладывается в морозилку, чтобы произошла быстрая заморозка. Можно использовать полиэтилен, плесень просто не успеет распространиться при быстрой заморозке. Далее следуют условиям грамотной разморозки и наслаждаются вкусным и мягким батоном каждый день.

Читайте так же:
Как сложить вешалки компактно

В остальном достаточно приобрести деревянную хлебницу и помещать в неё изделия в бумажных или целлофановых пакетах с перфорацией. Мягкость и приятный вкус обеспечены всем домашним на несколько дней вперёд. И всё же рекомендуется не покупать хлеб впрок, тем более, сегодня в магазинах широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector