Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого расстояние должно быть от стула до стола

Какого расстояние должно быть от стула до стола

Барные стулья и столы уже давно зарекомендовали себя не только как классическое решение для баров или кафе, но и подходящий вариант мебели для современных квартир. Уже пару десятилетий хозяйки отдают предпочтение при выборе обеденной зоны именно барной стойке, а не традиционному кухонному столу. Их ценят, прежде всего, за эргономику, экономию пространства, стильную конструкцию и широкий функционал.

Какой высоты должен быть барный стул

Если вы решились на барный вариант, а может уже купили стойку и теперь задаетесь вопросом «Какая высота барного стула мне нужна?», читайте нашу статью. Мы расскажем, какой высоты должен быть барный стул и есть ли стандарт такой высоты.

Классическая формула подбора высоты барной стойки и барного стула

Существует простая формула, которая позволит подобрать барный стул к любой высоте столешницы.

Если вы уже выбрали или даже купили барный стол или стойку – просто измерьте расстояние от пола до самой нижней точки столешницы. От полученной высоты отнимите 25-35 см., это место пригодится вам, чтобы расположиться с комфортом.

Оставшееся расстояние и будет нужной высотой до сиденья стула.

Существует ли стандартная высота барного стула? Нет, как не бывает и стандартной высоты самой стойки или стола. Классическими вариантами считаются столешницы высотой 105 – 115 см, но в реальности ее высота определяется в зависимости от предпочтений владельца, его роста, конструкции стойки, расположения на кухне и ограничений пространства.

Существует как минимум несколько вариантов конструкций барных стоек или столов, и именно поэтому покупать стулья можно только зная высоту столешницы под барный стул, о чем вам обязательно расскажут в любом интернет- или розничном магазине стульев.

Выбираем высоту барного стула для кухни в зависимости от высоты столешницы

Основных вариантов конструкций барных столов и стоек всего две:

Столешница является продолжением кухонного гарнитура, что позволяет экономить место и использовать элемент сразу как рабочую и обеденную зону. Обычно высота такой столешницы строго привязана к высоте гарнитура и не превышает 85-90 см. Для экономии пространства маленьких кухонь под обеденную зону задействуют и подоконники, которые также стараются оптимизировать по высоте до 90 см.

Оптимальная высота низкого барного стула для таких решений составит 60-65 см. Это так называемые полубарные стулья.

Отдельно стоящую стойку или барный стол часто используют для зонирования больших пространств, в качестве перегородки. Высота классической стойки варьируется от 105 до 130 см, для комплектации подойдут стулья высотой 70–85 см. Многие именно такую высоту барных стульев считают стандартом, это высокие барные стулья. При этом нужно понимать, что стойка 120 см подразумевает высокий рост владельца, в таком случае свободное пространство для коленей должно составлять минимум 35 см.

Из нестандартных вариантов конструкций барных решений можно выделить двухуровневые стойки с островом и так называемые низкие «барные столы» высотой 75 см.

В случае стойки-острова разноуровневого размера при выборе стульев стоит обратить внимание на ее функционал. Так, можно подобрать барный табурет, который будет оптимально подходить сразу под обе столешницы (рабочую и обеденную), а еще его можно будет легко спрятать под островную часть.

А откидная мини-стойка высотой 75 см будет идеально сочетаться с обеденными стульями высотой 42-45 см.

И, конечно, самое простое решение при выборе высоты сиденья барного стула – приобрести стул с регулировкой высоты. Механизм газ-лифта позволит легко отрегулировать параметры под любую столешницу и усадить за стол гостя любого роста.

Читайте так же:
Как найти ярлык игры на компьютере

Если комната уже есть

Задача: выбрать стол правильного размера. Чтобы понять, встанут ли стол и стулья в комнату, нужно знать: ширину и длину стола (у круглых столов это диаметр, у овальных измеряем длинную и короткую ось), глубину стульев (обычно 50 см) и размеры «зоны обхода» (минимум 30 см). Отталкиваемся, естественно, от длины и ширины комнаты.

Пример: допустим, у нас есть комната длиной 5,5 м и шириной 3 м. Мы выбрали стол на 8 персон, длиной 1,8 м и шириной 1 м. Понятно, что по длине он пройдет, проверяем, хватит ли ширины комнаты. Ширина стола 1 м + глубина стула 0,5×2 (стулья будут стоять с двух сторон) + 0,3×2 (обход для стульев с двух сторон) = 2,6 м. Это минимально допустимая ширина комнаты, у нас же имеется 3 м, значит, стол проходит.

Поставить же стол поперек комнаты уже не получится: 1,8 + 0,5×2 + 0,3×2 = 3,4. Не хватает как минимум 40 см. В идеале на обход нужно оставлять больше места.

Что важно, кроме высоты?

Другие параметры стула тоже имеют значение. Например, оптимальной шириной сиденья считается 50 см – на таком стуле будет удобно человеку практически любой комплекции. Но к выбору мебели с подлокотниками следует подойти с осторожностью: полному человеку сидеть на таком стуле может быть некомфортно.

Глубина сиденья стула обычно составляет около 40-45 см. Для того, чтобы понять, подходит ли модель именно для вас, проведите небольшой тест. Оптимальное расстояние между сгибом коленей сидящего и кромкой сиденья должно составлять 5-8 см. Зазор может быть и больше, но никак не меньше, ведь в этом случае край стула будет «врезаться» в кожу, стоит лишь сесть немного глубже.

Выбирая стул «интуитивно», не обращая внимания на его реальные параметры, ошибиться очень легко. А подобная ошибка может стоить довольно дорого. Убедившись в том, что модель неудобна, вы, скорее всего, начнете присматривать новую. Поэтому лучше не тратить зря деньги и время, а сразу подобрать стулья с учетом всех важных размерных характеристик.

Размеры кухонного стола

Какой бы ни был стол, его размеры должны идеально соответствовать определенным эргономическим правилам.

Удобство и комфорт при этом зависит от размеров столешницы и расстояния между сиденьем стула и столом, а также столешницы от сиденья.

Неподходящие виды обеденных стульев

У обеденного стола не должно быть стульев с подлокотниками. Как правило, они не дают придвинуть стул ближе к столу, а также за них можно зацепиться карманом или рукавом одежды. Это может привести к тому, что горячий суп или напиток будут пролиты, в лучшем случае на скатерть, в худшем – на обедающего или его соседа.

По этой же причине кресла на колесиках также непригодны.

Размеры обеденных столов

  • Функциональная площадь на человека = мин. 600 мм.
  • Ширина стола для одного человека = мин. 600 мм.
  • Обеденный стол для двух человек = мин. 750 мм.
  • Высота стола = 720-780 мм.
  • Расстояние от верхней части сиденья до поверхности стола = 240-320 мм.
  • Расстояние от верхней части сиденья до нижнего края подстолья = минимум 170 мм.
  • Расстояние от нижнего края стола до пола = 650 мм.

Размер столешницы зависит от того, сколько людей едят за столом. Количество обедающих влияет как на ширину, так и на длину стола.

Читайте так же:
Свекольник рецепт диетический стол

Для удобного размещения людей за столом пространство между ними также важно. Это пространство состоит из посадочного размера для одного человека и «личного пространства», то есть расстояния между локтями людей. Личное пространство очень индивидуально для каждого человека и нации. Современная социометрия определила размеры личного пространства для европейцев 45 — 75 см. Эта зона меньше в Китае, наоборот, больше для жителей Америки.

Ширина стола – важная величина, которая влияет на комфорт:

  • минимальная ширина = 800 мм;
  • нормальная ширина = 1000 мм;
  • и оптимальная ширина = 1040 мм.

Требования к столовой зоне

Если комфортный размер стола определяется расстоянием между локтями сидящих за ним, то комфорт столовой в целом зависит от наличия достаточного пространства вокруг стола, чтобы обеспечить доступ к нему, а также пройти вокруг обеденной зоны.

Это пространство будет зависеть в том числе и от того, размещена ли она в центре, в углу комнаты или у стены. Для семейного обеда средняя площадь, необходимая для одного человека, составляет 0,8-1,2 м2.

В положении, когда человек сидит за столом, передний край стула совпадает по вертикали с краем стола. При выходе из-за стола желательно, чтобы была возможность отодвинуть стул не менее чем на 70 см. В тех случаях, когда стул находится у стены, это расстояние увеличивается на 5 см.

При использовании скамеек, которые нельзя сдвинуть с места, существуют другие требования к минимальному пространству обеденной зоны.

Стол-книжка: выбираем идеальную модель

Раскладной стол

Отличным функциональным решением для маленькой кухни или гостиной является выбор так называемого стола-книжки, который может вписаться в любой интерьер и стать частью кухонного комплекта. Такой стол в сложенном виде занимает минимум места на кухне, а в разложенном позволит создать дополнительное количество посадочных мест. Несмотря на, казалось бы, достаточно скудный спрос, производители мебели предлагают достаточно широкий спектр моделей, отличающихся по дизайну, расцветке, материалу и т.д.

Виды и характеристики столов-книжек

В зависимости от формы столы-книжки бывают овальные, прямоугольные и квадратные. Овальная форма больше подходит для маленькой кухни и позволяет экономить пространство за счет срезанных углов.

Разложенные прямоугольные и квадратные столы сориентированы на прием большого количества гостей и проведение массовых мероприятий.

Конструктивно столы-книжки состоят из центральной полочки и шкафа, в зависимости от модели имеют одну или две раскладные боковые столешницы.

По способу раскладывания столы-книжки делятся на:

  • раскладные, которые, как правило, бывают небольших размеров, раскладываемые столешницы таких моделей (одна или две) поднимаются вверх;
  • раздвижные, представляющие собой модели, планки-столешницы которых раздвигаются в стороны, такие столы-книжки создают гораздо большее количество посадочных мест, чем маленькие раскладные столы.

Столы-книжки изготавливаются из разных материалов, что влияет на ценовую категорию и качественные показатели. Например, столы из дерева выглядят респектабельно, они экологичны, но требуют особого ухода и стоят достаточно дорого. Столы-книжки из ламинированного ДСП или МДФ имеют демократичную цену, но обладают низкой влагостойкостью и, как правило, недолговечны.

Самыми практичными, легкими, относительно недорогими являются столы-книжки из пластика: они хорошо моются, легко переносятся и отлично подходят для кухни или, например, дачной веранды.

Часто производители предлагают столы-книжки, собранные из разных материалов. Например, деревянная центральная тумба и легкие раскладывающиеся столешницы из МДФ.

На что обратить внимание при покупке стола-книжки

Читайте так же:
Размеры стола для армрестлинга чертеж

Подбирая для своего кухонного интерьера стол-книжку, необходимо ориентироваться на те функциональные особенности, которые подойдут именно вам.

Если в доме есть дети, то лучше выбрать стол с овальными столешницами. Это поможет предотвратить травмы от ударов об острые углы.

Если стол-книжка будет стоять на кухне стационарно, то можно остановить выбор на маленьких металлических ножках, а если планируется перемещать его, например, в гостиную или другую комнату, то подойдет стол на вращающихся колесиках

Особенности вашей семьи

В доме также может быть место для быстрых перекусов, которые не привязаны к определенному времени и не предполагают сбор всех членов семьи. Как правило, это происходит на кухне, но иногда также столовая может быть оборудована не только столовой мебелью, но и раздвижными и откидными столиками.

Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

Количество просмотров: 241

  • Выберите рубрику:

Copyright @ 2009-2021.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.

Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели

Добавлю несколько вертикальных размеров, которые не влияют на планировочное решение, но тоже очень полезны для планирования кухонного пространства.
Высота установки встроенной духовки от пола до ее нижней части максимальна равна 89 см.

Рекомендуемая глубина навесных кухонных шкафчиков —30,5-33 см, высота столешницы кухонного гарнитура от 89 до 92 см. Для работы в сидячем положении можно высоту стола делать 81 см.

Минимальное расстояние от столешницы до навесного шкафчика по вертикали – 46 см.

Высота верхней полки в навесном шкафу располагается не выше 175 см для женщин, 183 см для мужчин, это размеры максимальной досягаемости при условии, что подвесной шкаф расположен над столешницей, которая шире полки. Эти высоты указаны для параметров невысокого человека.

На что следует обратить внимание при выборе изделий

Как подобрать высоту барного стула для вашего интерьера? Первый фактор, от которого зависят габариты конструкции, – место, где она будет использоваться. Существует два варианта:

  1. Заведение общественного питания

При покупке мебели для баров, ресторанов, клубов и других заведений общепита владельцы руководствуются не только собственными представлениями об эстетике, но и действующими нормативами удобства и комфорта, в том числе государственными стандартами. Как правило, приобретаются конструкции стандартных габаритов.

  1. Домашняя кухня (гостиная)

Высота барного стула для стойки 90, 110, 85 см и т.д. определяется с учетом интерьерных особенностей помещения, роста владельцев и их представлений об удобстве. Как правило, домой приобретается не типовая мебель, а гарнитуры, выполненные по индивидуальному проекту.

При покупке мебели для сидения следует принять во внимание следующие рекомендации экспертов:

  • Изделие не должно быть сконструировано таким образом, чтобы ноги сидящего человека располагались под углом 90 градусов относительно к бедрам. Это вынужденная поза, при которой нарушается нормальный кровоток и быстро появляется чувство усталости.
  • Минимальный наклон сиденья по отношению к спинке – 5 градусов. При нем тело сидящего не будет сползать вниз.
  • При выборе стульев лучше отдать предпочтение изделиям с опорой для поясницы (спинкой). Модель займет больше места в интерьере, но сделает пребывание за стойкой комфортным.
  • Оптимальное решение для высоких табуретов – сиденье с небольшим углублением. В нем тело сидящего будет надежно зафиксировано, что исключит вероятность падения и травмирования.

Если вы приобретаете мебель для заведений общественного питания, откажитесь от вариантов с подлокотниками. В них высокие и грузные посетители не будут чувствовать себя комфортно.

Читайте так же:
Смарт стол это

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

рис. 1

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

правило рабочего треугольника на кухне

рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

рис. 4

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

Читайте так же:
Как выбрать стол для шугаринга

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

проходная кухня

рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector