Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Евгений Бахмутский

Не каждый знает, что слово компания произошло от латинского compania – «со-хлебники, сотрапезники». Зачастую мы сами принимаем решение, в чьей компании хотим разделить пищу и руководствуемся при этом различными критериями.

Но кого следует приглашать в свою компанию? С кем следует кушать вместе и с кем разделять праздничный стол?

Ответы на эти вопросы дают нам лучшее понимание самих себя, чем это может показаться на первый взгляд. Разбираем, почему это так, на основании 14 главы Евангелия от Луки.

З анятие по культуре питания в 1 классе «Приглашение к столу» Автор: воспитатель ГПД Еремченко Наталья В алерьевна

Вилка появилась в 1078 году

Ложку держат тремя пальцами. Вилку можно держать как ложку. . Если подано блюдо, которое надо резать ножом (например, мясо куском), то вилку держат в левой руке, а нож — в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу. Вилкой можно пищу накладывать.

Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены. После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и разместить на коленях, а после еды — положить на стол.

На немытых руках, фруктах, овощах есть микробы. Немытые руки могут содержать яйца паразитов. Яйца острицы Аскарида Зачем мыть руки перед едой?

Мой руки перед едой !

За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол. Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу. Как правильно сидеть за столом ?

Заморочки из бочки

ЧТО ЗДЕСЬ ЛИШНЕЕ? Тест-игра Проверим себя

Какой из этих приборов не является столовым ?

ПРАВИЛЬНО! столовые приборы ножницы

Что обязательно нужно сделать перед едой? поесть поспать поиграть помыть руки

ПРАВИЛЬНО! поесть поспать поиграть помыть руки

Какой вариант пословицы правильный? Когда я ем – спасибо всем! Когда я ем – не знаю чем! Когда я ем – я глух и нем!

ПРАВИЛЬНО! Когда я ем – я глух и нем!

На какой картинке культурные зверята?

ПРАВИЛЬНО! Это культурно!

Где зверята поступают правильно?

ПРАВИЛЬНО! Это правильно!

Где стол накрыт правильно?

Что вежливые люди говорят перед едой?

Использованные ресурсы: http:// www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoiA/buratino/tmp552-22.jpg картинка Буратино завтракает http:// www.megaskidki.com/files/dlyanovostej/petr1.jpg Петр Первый портрет http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/85/ Юности_честное_зерцало . jpg книга http:// www.etoretro.ru/data/media/4757/13118806786de.jpg старинные столовые приборы http:// school.xvatit.com/images/f/fd/10-11_79_2_3.jpg древний человек http:// www.funkyshot.ru/wp-content/uploads/01702.jpg изображение вилки http:// www.funkyshot.ru/wp-content/uploads/02108.jpg изображение вилки http:// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Silver_gilt_strainer_spoons_marine_beast_hoxne_treasure.JPG?us римские ложки http:// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Parassita-big.jpg?uselang=ru Римский пир http:// www.happy-giraffe.ru/upload/userfiles/images/2012/01/25/20110420-servirovka_5.jpg сервировка стола http:// files.vector-images.com/clipart/barrel_shlp1.gif изображение бочки http:// archikrasivo.ru/wp-content/uploads/2011/09/razn-serv-07.jpg сервировка стола http://blog.hausmann-austria.ru/wp-content/uploads/2012/11/ Сервировка-стола-11. jpg сервировка стола http :// netgoloda . ru / stolovye — pribory — vilka . html столовые приборы . История вилки http ://fafka.ru/fork-history / история вилки

http://ped-kopilka.ru/vs-ob-yetikete/pravila-povedenija-za-stolom-dlja-shkolnikov.html Правила поведения за столом для школьников http://www.stihi.ru/2009/12/26/6445 Что такое этикет, стихи для детей Юрий Чичёв Иллюстрации из книги Г. Шалаевой , О. Журавлевой, О. Сазоновой «Правила поведения для воспитанных детей» В материале использованы слайды игры- теста «Культура поведения за столом» , автор А. Яранова http://forchel.ru/450-kultura-povedeniya-za-stolom-igra-ozvuchena.html http :// douan.pp.net.ua/Chinamedic/egg.jpg яйца аскариды http:// www.24farm.ru/images/bolezni/askaridoz_340.jpg аскарида http:// usiter.com/uploads/20120528/servirovka+stola+68336798204.jpg сервировка стола

3. Этикет поведения за столом

2015-10-20_150732

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Читайте так же:
Качается стол что делать

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

Читайте так же:
Как рисовать стол легко

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

В чем пресловутое русское гостеприимство: Кто на Руси мог за стол садиться и зачем звали болтунов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подчиненные и однополчане

За открытый стол приглашали подчиненных и однополчан. /Фото: pbs.twimg.com

К открытому столу на Руси было принято приглашать подчинённых. Например, начальник мог направить приглашение тому, кто ниже по должности, гвардейский командир — офицерам. Для чего это делалось? Организовывая такой обед, хозяин преследовал сразу несколько целей: можно было решить разные рабочие вопросы в дружественной обстановке и одновременно погасить зарождающиеся конфликты в коллективе. Известны слова графа Михаила Воронцова, о том, что что богатые и имеющие власть люди должны жить так как, чтобы окружающие не завидовали и прощали им и богатство, и власть.

Открытые столы для подчинённых накрывались также и во время командировок за границу. К примеру, известен случай, когда в 1775 году граф Алексей Орлов посетил Ливорно. Во время открытой трапезы гости наслаждались едой, а граф зачитывал деловые бумаги, которые затем отдавал стоящему рядом секретарю со словами: «Господа, кушайте, кушайте!».

Бывшие однополчане также пользовались привилегией бесплатно пообедать. Например, известен случай, когда отставной офицер повадился ходить к графу Разумовскому, чтобы поесть. Он приходил, здоровался с хозяином и кланялся ему, затем присаживался в самом неприметном углу, от души ел и затем уходил, не прощаясь. Адьютанты графа решили разыграть прожорливого офицера — они стали узнавать у него, кто его пригласил. Тот смутился и ответил, что граф Разумовский является его бывшим фельдмаршалом, и он полагал, что может приходить обедать без приглашения. После этого офицера больше не видели за столом. Разумовский заметил это и повелел узнать, кто это был. Подчинённые выяснили и рассказали графу, что это бывший сослуживец, который находится в Москве из-за тяжбы и потому этого остро нуждается в деньгах. Разумовский не только помог решить дело в пользу бывшего подчинённого, но и поселил его у себя, а в дальнейшем спонсировал деньгами на дорогу и передал ценный подарок для жены. Вот такие служебные отношения.

Читайте так же:
Формат круглого стола что это

Как хорошая рекомендация позволяла иностранцам на обедах экономить

Иностранцы могли посещать бесплатные обеды, имея хорошие рекомендации. /Фото: radikal.ru

Русская традиция открытого стола восхищала иностранцев. Конечно, бедные люди не могли позволить себе роскошь угощать ежедневно большое количество народа, ведь количество приглашенных могло достигать 100 человек — на это требовались немалые средства. Посетившему Москву или Санкт-Петербург иностранцу для ежедневных домашних бесплатных обедов нужно было лишь получить хорошую рекомендацию. Например, французская художница Элизабет Виже-Лебрен восхищалась открытыми столами графа Строганова и писала, что отказаться от приглашения ей было очень сложно, настолько гостеприимен был граф.

Интеллигенция за столом: скромный обед из трех перемен блюд

Меценаты организовывали открытые обеды по типу римских пиров. /Фото: pbs.twimg.com

Об открытых столах графа Строганова писал также и Михаил Пыляев в своём произведении «Старое житьё». К графу на обед приходили люди искусства, ведь он был известным меценатом. Поэты и художники обожали воскресные трапезы, которая организовывались по типу римских обедов. У столов стояли мягкие диваны с лебяжьими подушками, вокруг развешивались ковры и шелка, а гости полулежали и вкусно ели. При этом обеды считались скромными, несмотря на то что перемен блюд было не менее трех. Посетители могли отведать ананасы в уксусе, селёдочные щёчки, лосиные губы, экзотические устрицы — граф любил поражать роскошью. Не только оформление копировало римскую церемонию, соблюдались также и другие, менее красивые традиции. Например, если гость наедался так, что больше уже не лезло, он вызывал рвоту и продолжал есть.

Хочешь мирного житья – не забудь пригласить соседа, а также дальних родственников, земляков и однофамильцев

Соседи всегда были желанными гостями на Руси. /Фото: cs6.livemaster.ru

Соседям также не отказывали в обедах. К любой из них мог прийти и поесть от души. Принимали соседей не только состоятельные люди, но и дворяне среднего достатка. После того как как во время войны 1812 года в Москве произошел пожар, открытых столов стало меньше. При этом в Москве с осуждением говорили о Петербургских журфиксах, то есть о приемных днях для гостей.

К родственным связям на Руси всегда относились с трепетом, любой, даже очень дальний родственник, был желанным гостем за открытым столом. Очень часто дворяне во время знакомства искали общих родственников. Их не только приглашали к столу, но и снабжали деньгами, составляли протекцию по службе, помогали выйти замуж или жениться, навещали во время болезней. Такое же отношение ожидало земляков или однофамильцев, кстати, очень часто они оказывались дальними родственниками. Такие люди могли попросить хозяина об одолжении при устройстве на службу или во время решения судебных дел, особенно если земляк был богатым и знатным.

Кто такие вестовщики и зачем их за стол звали и как незнакомец мог на обед прийти

Вестовщиками называли сплетников, которые приходили поесть и поболтать. /Фото: static.tildacdn.com

Среди московского дворянства 18-19 веков за открытыми столами можно было очень часто встретить вестовщиков. Понятно, что термин произошел от слова «весть», а люди такие были просто сплетниками. Они мало рассказывали о себе, зато умели красиво подать слухи, приукрасив их «отсебятиной». Чаще всего вестовщиками были немолодые холостяки или вдовцы, которые проводили свою жизнь в бесконечных обедах. Их можно было увидеть на семейных праздниках, порой они даже выполняли различные мелкие поручения хозяев. Знаменитыми вестовщиками были русский издатель Павел Свиньин, отставной офицер Теплов и другие личности. Если человек был дворянином, выглядел прилично и умел себя вести, он мог прийти на обед к совершенно незнакомому человеку. Хозяин при этом ел тоже что и все, дабы не показать своё превосходство над гостями.

Читайте так же:
Причина списания стола

Подпись

Вы можете подписать приглашение с помощью стихов, или же занять красивые строки у любимых поэтом в качестве эпиграфа. Однако, в любом приглашении должны быть следующие данные.

  1. Обращение к гостям поименно.
  2. Время и дара мероприятия.
  3. Место празднования – название ресторана (если это ресторан) и адрес.
  4. Номер телефона виновника торжества.

После конкретных данных не забудьте подчеркнуть, что вы будете очень рады разделить счастливые минуты празднования с уважаемыми гостями.

2dEyajt

Как следует одеваться на поминки?

Как следует одеваться на поминки?

По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук. Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке. Головной убор на мужчине должен отсутствовать. Исключение составляют случаи, когда он необходим в силу того или иного вероисповедания. В жаркое время года разрешено снимать пиджак. Что касается представителей военной службы, здесь приемлемо наличие парадной формы темного цвета.

Женщинам подобает быть одетыми в платье сдержанного тона и с подолом, закрывающим колени. Голова должна быть покрыта, снимать головной убор разрешается только в помещении. В качестве него может подойти вуаль или платок. Наличие всяких украшений (исключение составляет обручальное кольцо) в виде сережек и цепей на поминки одевать нежелательно. Волосы должны быть подобраны, а лицо – без яркой косметики.

6. Смены блюд

Обычно французы начинают именно с салатов, это очень характерно для тех, кто приехал во Францию на ПМЖ или всегда здесь жил. Французы любят салаты, ведь это одновременно и вкусная, и здоровая пища. Во многих салатах содержится сыр, и это тоже не удивительно, ведь сыр является одним из самых любимых продуктов во Франции.

Что касается вина, то обычно предлагается только по одному бокалу, и опять же, не принято просить или наливать ещё. При этом если вам подали бокал вина и салат, то имеется в виду, что этот салат нужно есть именно с этим вином, наслаждаясь не только вкусом того и другого, но и их сочетанием.

Вполне возможно, что на не очень торжественных застольях этим всё и ограничится, если же вам повезло, то идём дальше. Дальше следует второе блюдо. Это может быть любое мясное или рыбное блюдо с гарниром. К нему может подаваться другой напиток, причём не обязательно алкогольный. Если ничего такого вы не наблюдаете, или на столе стоит всего один вид напитка, то можете попросить налить ещё. Только не наливайте и не пейте слишком много, а также не пейте слишком быстро. Это в российской культуре нормально произнести короткий тост и опрокинуть в себя рюмку, во Франции же требуется распробовать каждый напиток, который вам подаётся. На почве алкоголя возникает больше всего конфузов между представителями разных культур: французы пытаются пить наравне с русскими и быстро «выходят из строя», а русские пьют так, как привыкли, и вызывают удивлённые взгляды. Алкоголь во Франции подают не чтобы напиться, а чтобы получить удовольствие, об этом важно помнить.

Третье блюдо — это обычно десерт. При этом именно десерт, а не чай. Чай французы не пьют вообще, если к вам придут французские гости, даже не предлагайте им его. Можете предложить кофе, кофе французы очень любят. Однако вам могут его и не предложить, многие французские десерты хороши сами по себе и употребляются в чистом виде.

Читайте так же:
Вид стола эргономичный это

Французы едят медленно, обычно они стараются растянуть удовольствие, нередко засиживаются за беседой по несколько часов. Ведите себя расслабленно и непринуждённо, это позволит и вам принять участие в беседе и получить от неё удовольствие.

виза во Францию

Руководство для участника online-встречи

Принять участие в семинаре могут авторизованные и не авторизованные в Зум пользователи. Приложение не обязательно устанавливать на компьютер, разработчики предусмотрели подключение к онлайн-встрече через браузер.

Подключение к конференции авторизованного в Zoom пользователя

1. Нажмите на голубую иконку «Войти» справа от камеры.

вход в конференцию

2. Введите отправленный организатором десятизначный идентификатор конференции и нажмите «Войти».

ввод идентификатора конференции

3. Укажите пароль и щелкните «Войти в конференцию». Вы попадете в зал ожидания мероприятия. Ждите подтверждения.

прием участника

4. Чтобы вас видели, на нижней панели нажмите на вторую слева иконку «Включить видео».

5. На этой же панели нажмите на самую левую пиктограмму «Войти в аудиоконференцию».

6. Во всплывающем окне кликните по голубой кнопке «Войти с использованием звука компьютера».

Подключение неавторизованного пользователя

Для полноценного участия в тренинге или семинаре создавать учетную запись в Zoom для Windows 10 не обязательно. Достаточно скачать дистрибутив, установить приложение и получить приглашение на онлайн-встречу.

1. Запустите программу.

2. Кликните по верхней голубой кнопке «Войти в конференцию».

войти в конференцию без авторизации в Зум

3. Укажите идентификатор и имя пользователя.

подключение к мероприятию

4. Введите пароль и нажмите на кнопку входа.

Как подключиться к конференции по ссылке

Подключиться по ссылке проще, чем присоединиться к мероприятию через идентификатор конференции.

1. Кликните по ссылке-приглашению.

2. Загрузится сайт Зум. Система предложит открыть приложение Zoom Meetings для Windows 10, соглашайтесь.

открыть приложение Zoom Meetings

3. Организатор подтвердит добавление участника, и вы присоединитесь к online-встрече.

Zoom не установлен на ПК. Как подключиться

До важного совещания осталось пять минут, а вы не знаете, как скачать Зум на Windows 10. Не переживайте, система позаботилась о пользователях и предлагает загрузить установочный файл при переходе по ссылке-приглашению.

1. Щелкните по полученной в E-mail или мессенджере ссылке.

2. На отдельной вкладке браузера откроется сайт Зум, и начнется загрузка установочного файла.

загрузка установочного файла

3. Дождитесь завершения скачивания и кликните по исполняемому .exe-файлу.

4. Введите имя участника и щелкните «Войти в конференцию».

просьба представиться

ввод имени и подключение к конференции

5. Вы попали в зал ожидания. Дождитесь подтверждения организатором, включите микрофон и видео и начинайте общаться.

Как подключиться к конференции в браузере

Нет прав на установку приложений на компьютер? Вы начинающий пользователь и не умеете инсталлировать программы? Zoom Video Communications, Inc. позаботились о новичках и предусмотрели клиент конференций в браузере.

1. Перейдите по ссылке-приглашению на мероприятие.

2. В открывшемся окне сайта Зум щелкните по расположенной в нижней части экрана текстовой ссылке «Подключитесь из браузера».

Zoom в браузере

3. Введите указанный при регистрации E-mail и пароль, нажмите «Войти в систему».

авторизация в Zoom

4. Укажите пароль конференции и щелкните «Войти».

ввод пароля

5. Система предложит сохранить пароль конференции. Если планируете принимать участие в последующих online семинарах организатора, жмите «Сохранить». В противном случае щелкайте «Нет».

сохранение пароля конференции

6. Дождитесь приглашения организатора из зала ожидания.

7. Нажмите на большую голубую кнопку «Войти в аудиоконференцию с компьютера» в центре экрана.

подтверждение входа в аудиоконференцию

8. Чтобы разрешить транслировать потоковое видео, кликните по иконке с видеокамерой.

разрешите транслировать видео

9. Во всплывающем окне жмите «Разрешить».

подтвердите разрешение использовать камеру

10. Чтобы покинуть мероприятие, щелкните по красной ссылке «Выйти из конференции» в правом нижнем углу экрана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector