Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвекция в духовке: что это такое, виды и преимущества духовых шкафов с конвекцией

Конвекция в духовке: что это такое, виды и преимущества духовых шкафов с конвекцией

Духовой шкаф с вентилятором

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления пищи в духовке : то пирог наполовину сырой, а наполовину пригоревший, то пицца на дне пригорела. Иногда приходится и противень переворачивать, и саму выпечку или ее половину вынимать, чтобы не сгорела окончательно. Такое случалось раньше, когда в каждом доме стояла газовая духовка с нижней горелкой. Но с появлением такой функции, как принудительная конвекция , проблемы неудачной выпечки остались в прошлом!

  • Понятие конвекции
  • Как это работает?
  • Виды
  • Преимущества такой духовки

Благодаря правильной циркуляции воздуха выпечка приготовится быстрее

Благодаря правильной циркуляции воздуха выпечка приготовится быстрее

С конвекцией и без нее

Электрические духовки, снабженные вентилятором, называются вентилируемыми или конвекционными. Другое распространенное их название — многофункциональные духовки. Многочисленные комбинации совместной работы нагревательных элементов (ТЭНов) — верхнего, нижнего и кольцевого (на задней стенке) — и вентилятора позволяют набрать такую коллекцию режимов тепловой обработки, которая удовлетворит даже самого взыскательного шеф-повара.

Некоторые из таких режимов показаны на рис. 1. Работа одного только нижнего ТЭНа (1) — это статический режим нагрева, оптимальный для выпечки изделий из теста. Хотите подрумянить выпечку сверху — включайте верхний ТЭН (2). При работе обоих ТЭНов (3) кулинарные изделия хорошо прогреваются и внизу, и сверху. Режим «гриль» (4), в котором задействован отдельных верхний ТЭН, отлично подходит для приготовления эскалопов, шницелей, рыбы, колбасок, запеканок и прочих блюд.

Рис. 1. Режимы работы многофункциональной духовки (Mastercook): 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Читайте так же:
Козырек для кухни

Пускаем в ход принудительную конвекцию горячего воздуха (5): режим «гриль + вентиляция» позволяет обжаривать крупные порции мяса и птицы, получая хрустящую корочку. И наконец, режим термоциркуляции (6), когда включены вентилятор и кольцевой ТЭН, позволяет выпекать изделия из нескольких видов теста одновременно.

Богатство функций современных духовок позволяет готовить в них обширный набор блюд. Вот, например, духовки Ariston серии Experience (рис. 2): модель 8 Сhef fast («8 быстрых программ») имеет функцию Fast cooking для быстрого приготовления как свежих продуктов, так и полуфабрикатов. Вы можете готовить продукты, только что вынутые из морозильника, без предварительного разогрева духовки. Достаточно выбрать время и температуру.

Рис. 2. Духовка Ariston серии Experience

Помимо новаторской опции Fast cooking духовка «8 быстрых программ» предлагает и стандартные программы: Traditional, 3-level Multi Cooking (одновременное приготовление нескольких блюд на трех уровнях), Barbecue, Gratin («Вентилируемый гриль»), Pastries («Кондитерская духовка»), Pizza и новую функцию Rising (для размораживания/подъема дрожжевого теста).

Чтобы не дать хозяйке запутаться в подобном обилии программ, современные духовки снабжаются четким и интуитивно понятным дисплеем. Так, русифицированный дисплей духовок Electrolux семейства La maitre имеет две цветовые зоны: синяя отдана электронным часам и таймеру, красная — функциям духового шкафа, значениям температуры и т.д. Четкая индикация функций и режимов работы духовки позволяет легко разобраться в том, что происходит внутри шкафа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector