Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.
Читайте так же:
Складная кухня для кемпинга своими руками чертежи

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Основные причины неисправности

Итак, бытовой прибор решил сломаться в самый неподходящий момент. Нельзя запечь курицу, булочки тоже вынуждены подождать. На панели управления появляются коды ошибок. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько, определить их можно только по результатам профессиональной диагностики.

В электроплите не включается духовка, потому что:

  1. повреждена проводка внутри агрегата;
  2. есть неисправность ТЭНа;
  3. сломался переключатель;
  4. проблемы с термостатом.

Эти поломки часто встречаются у продукции от Beko, Indesit, Hansa, Gornje и некоторых других фирм. Рассмотрим основные причины неисправностей, их признаки и способы ремонта.

Повреждение внутренней проводки

Причина того, что духовка не нагревается и лампочка не горит, может крыться в повреждениях внешнего шнура, который ведет к розетке. Он может перегореть или повредиться, поэтому электроприбор не получает необходимое питание. Решить проблему поможет смена шнура, с которой справится любой рукастый хозяин.

Повреждение электропроводки электроплиты

Если электродуховка включается, но не работает вентилятор и нет подсветки, а нагревательные элементы остаются холодными, проблема, скорее всего, в поломке внутренней проводки. Определить неисправность такого типа самостоятельно без специальных инструментов сложно, поэтому стоит обратиться к высококвалифицированным мастерам. Наши специалисты выполнят качественный ремонт и замену поврежденных проводов.

Неисправность ТЭНа

Духовка может работать нормально на первый взгляд, но еда нормально не прогревается, одна часть пригорает, другая − остается полусырой. Такая картина свидетельствует о неисправности ТЭНов.

Не работает духовка в электроплите - сломался ТЭН

ТЭН − это нагревательный элемент, представляющий собой трубку толщиной с простой карандаш, в которой расположена проволока из материала с высоким сопротивлением. Чтобы стенки трубки и проволочка не соприкасались, пустоты заполнены специальным веществом − магнезией. В духовых шкафах и конфорках используются одинаковые ТЭНы, они могут быть трех типов:

  • спиральные;
  • сплошные (похожи на металлический блин);
  • галогенные (прозрачная петля).
Читайте так же:
Фасад кухни плетенка

Если электродуховка греет слабо или не нагревается вообще, в первую очередь нужно обратить внимание на ТЭНы. Они располагаются в верхней и нижней части духового шкафа. Работающая деталь должна светиться ровным красным светом и сильно нагреваться. В случае неисправности тепло не выделяется, на поверхности ТЭНа черные пятна или неровности, на стенке трубки могут образоваться отверстия. Проверить, не было ли короткого замыкания, приведшего к неисправности, можно при помощи мультиметра.

Сломался переключатель

В электродуховках переключатель располагается за ручкой, которая регулирует температуру нагревания ТЭНов. Если эта деталь вышла из строя, электрический сигнал не доходит до нагревателя, поэтому электроприбор не работает.

Проверить исправность переключателя несложно. Нужно отключить питание, выдернув вилку из розетки. После этого ручка регулировки температуры переводится в положение «0⁰», потом медленно поворачивается по часовой стрелке до максимума, а затем обратно. Исправный переключатель должен щелкнуть.

Неисправен переключатель режимов электрической духовки

Если не было щелчка у отключенной от сети духовки, необходимо перевести ручку регулировки температуры в положение «0⁰», вставить вилку в розетку и медленно поворачивать ручку, пока не раздастся щелчок. После этого больше трогать регулятор не нужно. Если с переключателем все в порядке, он автоматически отключается через несколько минут. В противном случае потребуется замена детали.

Термостат

Если духовка постоянно перегревается, а блюда пригорают, можно говорить о неисправности термостата. Это устройство требуется для контроля температуры и избегания перегрева. Существуют электронные, механические и электронно-механические термостаты. Устройство ломается редко, но все же владельцы агрегатов от Beko, Gorenje, Indesit и Hansa периодически жалуются на проблемы с температурным режимом.

Термостат электрической духовки - причина неисправности

Определить, что термостат работает неправильно, можно при помощи обычного термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, затем повернуть ручку регулировки температуры на минимальный нагрев. Исправный термостат должен отключить ТЭНы примерно через 10 минут, чтобы сохранить температуру. Термометр нужно достать и проверить, соответствуют ли его показатели цифрам, указанным на ручке регулировки температуры. После этого нужно открыть дверцу, чтобы духовка охладилась. При понижении температуры термостат должен включить ТЭНы.

Читайте так же:
Как сделать кухню в майнкрафт

Такая диагностика поможет достоверно определить наличие проблемы с термостатом. Большинство специалистов рекомендуют его заменять, как только появляются проблемы с регулировкой нагрева, поскольку чинить устройство невыгодно.

Готовит как духовка

В комплект RGM-M816P входит специальный противень для приготовления запеченных блюд. Выложите в него ингредиенты, накройте фольгой и установите в гриль. Благодаря высокой мощности и ТЭНам, встроенным в панели, гриль нагревается за пару минут и стабильно удерживает температуру при приготовлении. Блюдо быстро и равномерно прогревается со всех сторон, за счет чего готовится в два раза быстрее, чем в стандартной духовке. Например, ароматный плов, картофель с беконом или мясные фрикадельки будут готовы всего за 17-20 минут.

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Читайте так же:
Кухня в ирландском стиле фото

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Читайте так же:
Правила моей кухни соперники победитель

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector