Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем газовый духовой шкаф; шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Электрическая духовка не греется

Одна из самых популярных поломок духовых шкафов – прибор не нагревается. В этом случае сначала необходимо исключить все банальные факторы: отсутствие напряжения в сети, поломку розетки, перегиб и выход из строя шнура питания. Вилка шнура также может быть неисправна: повреждена или погнута. Вышеперечисленные проблемы устраняются разбирающимся в электротехнике мужчиной. Важно также, чтобы человек имел представление о технике безопасности при работе с электроприборами. При наличии вольтметра можно будет углубиться далее и «прозвонить» другие узлы и элементы. Вот только отремонтировать более сложные поломки способен специалист, имеющий опыт работы с подобной техникой. К тому же, современные бытовые приборы имеют чувствительную термоизоляцию. Любое неосторожное движение не разбирающегося в подобной технике человека, может привести к нарушению изоляции, а это чревато последующей некорректной работой прибора.

Прибывший на вызов мастер убедится в работоспособности переключателей мощности и блока управления агрегата. Проверка верхних и нижних ТЭНов, вероятно, поможет определить неисправность. Перегоревшие нагревательные элементы видно невооруженным глазом – они чернеют и, зачастую, крошатся. Иногда имеет место повреждение корпуса духовки. Опытный мастер продиагностирует также температурные датчики и термостат, которые, выходя из строя, не дадут нагреваться вашему духовому шкафу.

Читайте так же:
Кухни мария вектор акрил

Неисправность проводки духовки является частой причиной выхода прибора из строя. Оплавленные или почерневшие провода – явные тому признаки. Иногда какой-нибудь провод может отойти от контакта. Здесь достаточно проверить места соединения проводки.

Мастер устраняет поломку

Неисправен термостат

Это тоже причина проблем духового шкафа в плите. Поломанный термостат отключает нагреватели при слишком низкой температуре, что проявляется как плохой и недостаточный нагрев. Это называется раскалибровкой.

Единственный способ проверить корректно ли узел чувствует температуру, – взять термометр и разместить его внутри камеры. Сразу станет понятно, страдает ли термостат разного рода глюками или вовсе вышел из строя.

Действовать надо так:

  • при подключенной плите ручку регулировки поворачиваем на минимум или чуть выше минимума. Ждем около 10 минут, – за это время электрическая духовка успеет раскочегариться до такой степени, чтобы термостат подал команду на отключение нагревателей. Тут же можно увидеть отключение индикатора (если он есть);
  • теперь надо открыть дверцу, выпустив горячий воздух. Реагируя на потерю температуры, термостат должен подать команду на включение тэнов, включится индикация;
  • сейчас можно выключить ручку регулировки, камера должна начать остывать, индикация выключится.

Если такого слаженного алгоритма работы нет, надо идти в сервис и вызывать мастера, чтобы он поменял термостат.

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.

Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.

Посуда для духовки из жаропрочного стекла

  • FÖLJSAM ФОЛЬСАМ Форма для духовки 199 ₽

Классификация по материалу

Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.

  • MIXTUR МИКСТУР Форма/блюдо д/дхвк 349 ₽

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.

Читайте так же:
Как пользоваться плитой kaiser

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.

Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.

Силиконовая форма для выпечки в форме розовая

Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.

Стальная форма для выпечки круглой формы с аппетитно пиццей в духовке.

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.

Форма для выпечки кексов со съемным дном из анодированного алюминия

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма д/выпекания со съемным дном 1 199 ₽

Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.

Классификация по форме

Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.

Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.

Круглая форма для выпечки пирогов и коржей розового цвета.

Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.

Волнистая форма для запекания

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма для открытого пирога 549 ₽
Читайте так же:
Значок разморозки в духовке

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.

Классификация по назначению

Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.

Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

Гусятница с крышкой из чугуна овальной формы с удобными большими ручками и крышкой.

Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.

Поджарим её! Или реанимация видеокарты в духовке

Около полугода назад моя GeForce 8800GTS 512 приказала долго жить, начав выдавать артефакты. Через некоторое время перестали грузиться «окна». В Bios же оставались артефакты и непонятные символы вместо букв.

И вот оно, свершилось, я откопал старушку и решил вдохнуть в нее вторую жизнь. Начитавшись опытов по подобным реанимациям я вооружился головой, руками и мультиметром с термопарой.

Итак, кратко теория — зачем нам духовка. Дело в том, что подобные признаки умирания видеокарты свидетельствуют о том, что некоторые контакты чипа начинают «отваливаться» и давать микротрещены между контактом и припоем. Поэтому если довести припой до состояния плавления (200-230 градусов Цельсия), он может обратно «подцепить» контакт и возобновить проводимость и следовательно «оживить» видеокарту. Нагреть необходимый участок, или всю видеокарту можно разными способами. Я выбрал самый «классический» — обычную газовую духовку, хотя народ так же экспериментирует со строительными фенами и даже микроволновками с грилем.
Начнем!

Читайте так же:
Как удалить пятна арбуза
Этап 1 – подготовка.
  • Термопаста
  • Мультиметр с термопарой
  • Газовая плита с духовкой
  • Термопрокладки (опционально, дабы заменить штатные после прогрева, но можно оставить и старые)
  • Фольга

Кстати о конденсаторах, в моем случае они твердотельные и не боятся повышения температуры. Если у вас конденсаторы на жидкой основе то их необходимо выпаять на время проведения процедуры. Особо отчаянные «жарят» и «жидкие», но они начинают течь, т.к. закипают от высокой температуры, так что делайте это на свой страх и риск, и коли решитесь — обильно заворачивайте их фольгой.

image
Конденсаторы на жидкой основе.

Далее следует закрыть фольгой все части, которые не желательно жарить, а именно — разъемы подключения монитора, PCI и SLI разъемы, а так же конденсаторы. Фольгу нужно наложить глянцевой стороной от видеокарты, так она лучше отражает тепло, так же необходимо, чтобы фольга закрывала места, которые будут поддерживать видеокарту в духовке. Для этого я выбрал стеклянный неглубокий поддон.

Вот, что у меня получилось.

Этап 2 — «Жарка!»

Мы уже знаем, что нужно поднять температуру до 200-230 градусов. Но есть еще один параметр — время. В идеале мы должны продержать температуру 200-230 градусов в районе 5 минут, но! До этой температуры нужно доходить медленно — т.к. перепады очень губительны и не желательны для кристалла. В моем случае духовка у меня была не «супер» и «разгонялась» очень долго. Всего я затратил около получаса, но в принципе достаточно и 15-20 минут.

Как это было у меня:
10-я минута — около 100 градусов
20-я минута — около 150 градусов
25-я минута — около 200 градусов
30-я минута — около 220 градусов

Но можно и так:
5-я минута — 150 градусов
10-я минута — 200 градусов
15-я минута — до 230 градусов

Этап 3 — Извлечение

Все, наш «пирог» готов, при этом может пахнуть уже очень прилично — поэтому проветривайте помещение. Но не стараемся сразу вытаскивать его! Нужно сначала дать ему постоять внутри и остыть, через минут 15-20 можно приоткрыть дверь духовки градусов на 45, еще через минут 20 можно открывать на полную ну и еще минут через 20 извлекать!

Читайте так же:
Loc на духовке
Этап 4 — Сборка

«Одеваем» обратно нашу карту и молимся. Как я уже говорил, термопрокладки можно купить новые, можно использовать старые, но это не лучший вариант, и можно самостоятельно изготовить из медицинского бинта и термопасты.

Итак моя карточка завелась, артефактов не наблюдалось, и вот уже больше месяца она служит мне верой и правдой. Не редки случаи повторов артефактов, но вы же уже знаете что делать? Правда?

Форма

Приготовление разных блюд в духовке требует различных условий, а соответственно — различных изделий.

  • Для выпечки, например, рекомендуется использовать плоские невысокие противни.
  • Мясо или птицу готовят в высоких овальных, прямоугольных — они способствуют равномерному перетеканию тепла.
  • Круглые формы удобны для тортов, пирогов — в духовке нагрев идет от краев к центру, поэтому бисквиты и начинка пропекаются идеально.

рамекины в духовку

керамическая кастрюля

стальной противень

Кроме стандартных противней встречаются также другие типы:

  • Кокотницы . Небольшие порционные миски с ручками. Обычно в таких запекают жюльен. Существуют также рамекины — кокотницы меньшего размера (90-120 г) без ручек. Подходят для выпекания завтраков, десертов.
  • Гусятницы . Вытянутые кастрюли с крышкой. Лучшие для духовки — из чугуна или керамики с толстыми бортами.
  • Жаровни . По сути напоминают гусятницы, но обычно круглые. Подходят для мяса, птицы, овощей.
  • Горшки . Бывают как порционные, так и крупные — тажины. Глиняная основа и наличие крышки способствуют сохранению вкуса, сочности продуктов.

сковорода из алюминия

керамическая термостойкая посуда

металлические формы для тортов

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector