Cattelanshop.ru

Интерьер и Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и зачем нужно разогревать духовку

Как и зачем нужно разогревать духовку

Духовка включается очень быстро, однако ей нужно время, чтобы температура внутри достигла тех значений, которые указаны в вашем рецепте.

Сам процесс включения духового шкафа и время ожидания его нагрева называются разогревом духовки.

Сколько разогревается духовка до 220

На панели управления плиты может располагаться встроенный дисплей, на котором отображается выбранная программа, температура, время и другая информация.

Количество конфорок.

Вид конфорок.

Двухконтурные конфорки имеют возможность изменять зону нагрева в зависимости от площади (диаметра) дна выбранной посуды, в электрических плитах таких конфорок может быть от одной до четырёх.
Изменение площади нагрева производится поворотом ручки или нажатии кнопки в зависимости от модели.

Конфорки с разными площадями нагрева
Конфорки с разными площадями нагрева.

Трёх контурные конфорки работают также как двухконтурные, только зона нагрева изменяется от маленькой окружности к средней и большой окружности в зависимости от площади нагрева дна посуды, что позволяет не расходовать лишнюю электроэнергию.
В электрических плитах может быть одна или две таких конфорки.

Галогеновая конфорка такой вид конфорок обеспечивает быстрый и мощный нагрев, нагрев обеспечивается за счет инфракрасного излучения галогенной лампы объединённой с кварцевой газонаполненной трубкой.
Лампа светится ярко красным цветом, в электрической плите может быть одна такая конфорка.

Индукционная конфорка имеют большую мощность и быстрый нагрев, высокую точность регулировки нагрева, нагревается дно посуды, сама поверхность конфорки не нагревается.
Если убрать посуду с конфорки, она прекращает работу, безопасна если забыли выключить.
Работа конфорки основана на образовании индукционной катушкой вихревых полей (токи Фуко), поэтому будет нагреваться посуда из стали (эмалированной стали) и чугуна, посуда из нержавеющей стали, цветных металлов (алюминия) почти не греются, а посуда из стекла и керамики не греется совсем.

Так же в электрической плите может устанавливаться:

Конфорка с овальной площадью нагрева — в конфорке установлен дополнительный контур при включении такого режима меняется зона нагрева, вместо окружности нагревается овальная площадь, что удобно для специальной посуды имеющую овальную форму дна.

Читайте так же:
Среда кухня дизайн человека

Конфорка гриль — для приготовления овощей, мяса без добавления масла, представляет собой решётку или ребристую поверхность, как правило может устанавливаться в электрических плитах имеющих большую ширину.

Конфорка «Fly-Top» — такой вид конфорок может применяться в широких моделях, представляет собой ровную толстую поверхность, благодаря которой приготавливаемая пища хорошо прогревается.

Эл плита стандартной комплектации.
Эл плита стандартной комплектации.

Размеры электрической плиты стандартной комплектации:

— ширина — от 50 до 60 см

— глубина — от 50 до 60 см

— высота 85 см — в некоторые моделях можно выровнять высоту плиты регулируемыми ножками.

Выпускаются модели ширина которых может быть до 90 см.

Вид варочной поверхности.

Материал варочной поверхности плиты (рабочей поверхности) на которой размещаются конфорки изготавливаются: из стали с эмалированным покрытием, нержавеющей стали, стеклокерамики.

Эмалированные
— наиболее распространённый вид варочной поверхности, прочные с разнообразной цветовой гаммой панели, имеют невысокую стоимость, со временем могут появится царапины а от механических ударов сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали.
Варочная поверхность из нержавеющей стали.

Из нержавеющей стали
— может быть полированной или матовой, прочная надёжная поверхность, но при уходе за поверхностью есть некоторые сложности.

Стеклокерамическая
— удобный и красивый вид варочной поверхности, пользуется популярностью у домохозяек.

Особенность стеклокерамики быстро и равномерно передавать тепло от нагревательных элементов ( размещённых под варочной панелью), поэтому варочная плита имеет ровную гладкую поверхность за которой удобен уход.
Стеклокерамическая панель плиты устойчива к высоким температурам выдерживает до 600 градусов, но не устойчива к механическим повреждениям.

Духовка

Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электрическими духовками.
Электрические духовки см (духовой шкаф) разделяют на статические и многофункциональные.
Все электрические плиты имеют внутреннюю подсветку духового шкафа.

Максимальная температура духовки до 360 градусов.

Рабочая температура духовки от 220 до 250 градусов.

Читайте так же:
Как помыть духовку между стеклами занусси

Объём духовки в зависимости от модели от 24 до 135 литров.

Электрические духовки разделяют на статические и многофункциональные.

Статические обычно имеют два нагревательных элемента (сверху и снизу), подсветку, регулировку температуры, некоторые модели могут иметь вращающийся гриль.

Многофункциональные обязательно оснащены системой обдува горячим воздухом (конвекцией) для равномерного нагрева приготавливаемой пищи, может иметь более четырёх режимов нагрева..

В зависимости от модели электрические духовки могут иметь дополнительные режимы: поддержка заданной температуры в течении заданного времени, выбор оптимального режима для материала посуды, приготовление паровых блюд,

Многофункциональная духовка
Многофункциональная духовка.

размораживание продуктов.

Гриль — способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, используются для нагрева нагревательные элементы (спираль) или галогенная лампа (инфракрасное излучение).

Количество стёкол в дверце духового шкафа для сохранения тепла внутри, обычно бывает два стекла (редко три).

Очистка духового шкафа осуществляется двумя способами:

Пиролитическая очистка — загрязнения внутри шкафа под воздействием температуры выгорают превращаясь в золу, которую можно убрать влажной тряпкой без применения моющих средств.

Каталитическая очистка — внутренняя поверхность шкафа покрыта специальной эмалью обладающей свойствами расщеплять жир на воду и углерод при температуре 200 — 250 градусов, поэтому очистка происходит во время приготовления пищи.
Каталитический способ менее эффективен чем пиролитический, и требуется время от времени мыть духовку обычным способом.

Воздушное охлаждение — вентилятор охлаждает дверцу и корпус духовки предотвращая нагревание электроники и мебели возле плиты.

Плита с двумя духовками
Плита с двумя духовками.

Выдвижная тележка -при наличии выдвижной тележки при открытии дверцы шкафа вместе с дверцей выдвигаются поддоны и противни, что удобно так как не надо вынимать горячие противни руками. Тележка выдвигается полностью что облегчает чистку духовки.

Дополнительная (вторая) духовка наличие второй духовки увеличивает габариты плиты, располагается снизу, сбоку или сверху от основной. Так же имеет меньший объём и функциональность относительно основной духовки, но одновременно можно готовить два блюда.

Читайте так же:
Что такое tbsp в рецептах

Современная модель электрической плиты может оснащаться встроенным меню, на информационном дисплее отображается выбранная программа.
Электрическая плита может иметь функцию записи программы нагрева в меню устройства.

Таймер — с помощью таймера программируют время приготовления пищи, в некоторых моделях таймер сам отключает плиту в заданное время, в других подаёт звуковой сигнал, так же в отдельных моделях звуковой сигнал можно отключить.

Автоматическое закипание устанавливается (задаётся) необходимый для приготовления блюда уровень мощности, конфорка начнёт работать на максимальном уровне мощности до закипания, после чего уровень мощности снизится до заданного уровня и будет поддерживаться автоматически. Функция ускоряет и облегчает процесс приготовления.

Электрические плиты могут иметь блокировку дверцы духовки и блокировку панели управления, блокировка предохраняет от случайного включения конфорок и духовки.

Схема термостата газовой плиты (кран-терморегулятор)

shena-termostata-gazovoi-duhovki

Рис. 2. 15 – стержень ручки; 16 – фланец; 17 – винт-дроссель; 18 – винт упорный; 19 – блок мембран; 20 – клапан перекрытия; 21 – пробка крана; 22 – трубка капиллярная; 23 – термобаллон.

На схеме указан обычный кран газовой духовке в компоновке с термостатом (рис. 2), основа корпус 14 внутри крана медная пробка 21 , термостат, включающий дроссельный винт байпасного канала 17 , перекрывающий клапан 20 и упорный винт 18 . На корпус 14 надевается фланец 16 , а в пробке крепится стержень ручки крана 15 выведенный на панель плиты. Сам термостат состоит из блока мембран 19 , полой трубки 22 и зонда 23 . Капилярные трубки герметичны и заполнены специальной жидкостью «Армотерм».

Совет: Е сли после поворота ручки регулировки огонь не уменьшается — это не повод для вызова мастера. Закройте дверцу духовки на 3. 4 минуты. Термостат самостоятельно отрегулирует температуру заданную вами.

Как выбрать и замариновать

Для получения оптимального вкуса следует выбирать свежайшее мясо. Продукту желательно иметь определенную плотность и влажность и быть приятного нежно-розового оттенка. Если есть жировые прослойки, то они предполагают белый цвет, так как жир желтого оттенка свидетельствует о твердом и несвежем мясе. Но от самого жира избавляться не нужно, это как раз придаст блюду сочность.

Читайте так же:
Loc на духовке

запеченная свинина

Что еще придаст вашему мясу дополнительный аромат? Конечно, предварительное маринование. Для лучшего эффекта свининку необходимо натереть специями по вкусуегано и обязательно солью, можно нашпиговать чесночком и оставить в маринаде на несколько часов. Гурманы могут добавить в маринад сухое белое вино, сок лимона, яблочный уксус или винный.

Как выбрать духовку по способу нагрева?

Существует несколько способов нагрева:

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией конвекции.

Что такое эффект конвекции?

Печь включает нагреватель и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха, равномерное распределение температуры внутри камеры выпекания. Конвекция особенно полезна при выпекании на нескольких уровнях.

  • блюда выпекаются равномерно,
  • пища не пригорает,
  • блюда получают лучший вкус,
  • продолжительность выпечки с режимом конвекции становится короче, снижается потребление энергии.

Температура и мощность

Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.

Стандартная модель СВЧ с механическим управлением

Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице « Как работает микроволновка ».

Как работает магнетрон

Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.

Схема основных блоков СВЧ

Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника .

Читайте так же:
Фасады для кухни регина столплит купить отдельно

Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.

К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.

Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.

Проверка напряжения в электросети

Режимы СВЧ-печки

Мы посвятили этой теме целый обзор: « Какие режимы микроволновки бывают ». Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:

  • Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
  • Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
  • Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
  • На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
  • Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.

Особенности времени приготовления пиццы на разных типах теста – которые должен знать каждый!

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector