Свекольник диетический
Итак, приступим к приготовлению блюда. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу и картофель очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте достаточно крупными дольками, поместите глубокую миску и на время оставьте.
А сами поместите глубокий сотейник на плиту, налейте в него оливковое масло и хорошо разогрейте.
Теперь забросьте в кипящее масло очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук.
Сразу же добавьте к луку измельченный имбирь и очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок (можно чеснок не измельчать, а бросить целые зубчики чеснока).
Далее хорошо посолите и обжаривайте содержимое сотейника, постоянно мешая до размягчения репчатого лука, от 4 до 5 минут.
Теперь забросьте в сотейник ранее нарезанные свеклу и картофель и залейте водой, полностью покрыв овощи. Приправьте все солью и перцем, доведите до кипения и, накрыв сотейник крышкой, варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими, от 25 до 30 минут.
По истечении этого времени, проверьте с помощью кухонного ножа отваренные овощи, если они легко прокалываются и разваливаются, значит готовы.
Дайте отваренным овощам немного остыть, а затем черпаком перенесите их в чашу блендера. Взбейте тщательно все до образования однородной густой массы, добавив от 0.5 до 1 стакана кипяченой воды для желаемой более жидкой консистенции.
Перелейте красивый овощной суп с чаши блендера в миску, если нужно еще раз присолив и приперчив черным молотым перцем.
Очистите от кожуры имбирь и на мелкой терке натрите его в отдельную миску с йогуртом (желательно высокой жирности), хорошо перемешайте.
Разливайте готовый свекольник по мискам, полив подготовленным йогуртом и посыпав тимьяном. Далее полейте суп оливковым маслом, приперчите черным молотым перцем и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л (можно просто воды)
- Свекла — 1 шт. (крупная)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт. (средних)
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Томатной паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло для зажарки — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец — несколько горошин
- Соль — по вкусу
- Зелень любая — по вкусу
Есть ли противопоказания
Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:
- Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
- Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
- Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
- Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.
Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.
Показанием к назначению диетического стола 15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных столов и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходный к обычному питанию диетический стол, в период выздоровления и после пользования другими лечебными столами.
Цель назначения диетического стола 15
Целью назначения диетического стола 15 является обеспечение физиологически нормальным питанием в больнично-санаторных условиях.
Характеристика диетического стола 15
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов стола 15 почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи.
Температура пищи обычная.
Из стола исключены наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты.
Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 70-80 гм. (55 % животные);
Жиры 80-85 гм. (30 % растительные);
Углеводы -350-400 гм;
Поваренная соль — 12 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2 л;
Энергетическая ценность стола — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник. Молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей. Фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления. Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла.
Ограниченно — маргарин.
Исключают из стола: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечание 1:
При гипертонической болезни I-IIA стадии применяют диетический стол 15 гипонатриевый — вариант стола 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 гм. в день.
Пищу готовят без соли и солят во время еды.
Примечание 2:
Меню диетического стола 15 и стола 15 гипонатриевого целесообразно комплектовать из подходящих блюд других столов.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Постный свекольник
Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.
- Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
- Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
- Оставить настояться 1,5-2 часа.
Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.
Свекольник горячий рецепт классический
Ингредиенты:
- Мясо — 300 грамм (любое по вашему вкусу);
- Свекла — 2–3 штуки;
- Лук — 1–2 штуки;
- Морковь — 2–3 штуки;
- Перец болгарский — 1 штук;
- Томат — 50 грамм;
- Растительное масло — 20 грамм (для жарки);
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала ставим бульон и варим мясо до готовности. Такой свекольник очень хорош, если его готовить на свинине, но вы можете использовать любое мясо по вашему вкусу. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем томат, жарим на слабом огне.
Также натираем на средней терке свеклу, отправляем ее жариться к нашим овощам. В конце добавляем нарезанный мелко болгарский перец и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.
Отправляем нашу свекольную заправку в бульон, варим около 15 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Я обычно добавляю несколько лавровых листов и черный перец. Вместо томатной пасты можно добавить домашний морс. Подавайте свекольник горячий классический со сметаной.
Приготовить вкусный и очень красивый свекольник не составляет особого труда. Простые продукты, немного времени и хорошее настроение – все что нужно для вкусного обеда! Не верите – попробуйте сами!